QS-Ereignismanagement
Handeln in Ereignis- und Krisenfällen
Qualitätssicherung ist die beste Krisenprävention. Sollte es trotz Qualitätssicherung zu Ereignissen oder gar Krisen kommen, ist schnelles und zielgerichtetes Handeln erforderlich. Gefahren für die Gesundheit von Mensch und Tier müssen abgewendet werden. QS unterstützt deshalb seine Systempartner aktiv bei der Bewältigung von Ereignis- und Krisenfällen – auf operativer und kommunikativer Ebene.
Im Rahmen des systemeigenen Ereignis- und Krisenmanagements ermittelt QS den Sachverhalt, verfolgt die Warenströme, informiert die Wirtschaftsbeteiligten und – nach Abstimmung mit den Systempartnern – auch die Öffentlichkeit. In den bei QS gebildeten Krisenstäben arbeiten erfahrene Führungskräfte der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft mit.
Ereignisjournal
Das QS-Ereignisjournal gibt Ihnen einen Einblick in das Ereignis- und Krisenmanagement von QS. Regelmäßig veröffentlicht QS an dieser Stelle Informationen zu aktuellen Ereignis- und Krisenfällen und zeigt auf, welche Maßnahmen auf operativer und kommunikativer Ebene ergriffen werden. Die im QS-Ereignisjournal gelisteten Einträge werden in chronologischer Reihenfolge dargestellt.
Verdacht auf Tierschutzverstöße bei der Schlachtung
Das WDR-Verbrauchermagazin "Markt" könnten nach den QS vorliegenden Informationen in der heutigen Sendung (WDR Markt, 15.05.2024, 20:00 Uhr) Bildmaterial aus einem Schlachtbetrieb in NRW senden. Dieses Bildmaterial soll Verstöße gegen Tierschutzanforderungen in der Rinderschlachtung zeigen. In...
Verdacht auf Verstöße gegen Tierschutz
Die Tönnies Lebensmittel GmbH & Co. KG hat zu den jüngst veröffentlichten Filmaufnahmen des Deutschen Tierschutzbüro e.V. die anliegende Stellungnahme veröffentlicht.
Verdacht auf Kontamination von Futtermitteln mit technischen Pflanzenölen
Kontamination von Futtermitteln mit technischen Pflanzenölen QS wurde informiert, dass das polnische Unternehmen Berg+Schmidt Polska Sp. z o.o. im Verdacht steht, über Jahre hinweg Fettsäuren illegal mit technischen Pflanzenölen vermischt und in Futtermitteln verarbeitet zu haben....
Listerien in Gemüseverarbeitungsbetrieb
Die ARD-Tagesthemen haben am gestrigen Abend berichtet, dass ein Verbraucher nach dem Verzehr von Gurkenscheiben, die mit Listerien verunreinigt waren, verstorben ist. QS ist dem Fall sofort nachgegangen. Der in den Tagesthemen genannte Erzeugerbetrieb nimmt nicht am QS-System teil....
Aflatoxin in Maiskleberfutter und Maisquellwasser
QS informiert die Systempartner in einen Rundschreiben über erhöhte Gehalte von Aflatoxin B1 in Maiskleberfutter und Maisquellwasser aus Mais mit Ursprung in Südfrankreich.
Großbrand in Schweinezuchtanlage
Das Nordmagazin des NDR berichtet über den Großbrand. Den Beitrag finden Sie [https://www.ndr.de/nachrichten/mecklenburg-vorpommern/Alt-Tellin-Ermittlungen-nach-Brand-von-Schweinezuchtanlage,brand7970.html hier.]
Salmonellen in Iberico Chorizo
Das Unternehmen Bell Deutschland GmbH & Co. KG ruft das Produkt "Gourmet Iberico Chorizo 70g" vom 03.12.2020 zurück. Bitte beachten Sie das anliegende Informationsblatt zum Produktrückruf.
Verdacht auf Verstöße gegen Tierschutz
Das ARD-Magazin "Report Mainz" hat am 6. Oktober 2020 unter dem Titel Bauernfunktionär quält seine Schweine über Verstöße gegen den Tierschutz berichtet, die in einem süddeutschen Betrieb aufgetreten sein sollen. Zudem hat sich das Magazin mit der Schlachtpraxis im Schlachthof Gärtringen...
Positiver Nachweis von STEC-Bakterien in Salatmischung
Das Unternehmen Gartenfrisch Jung berichtet, dass das Produkt "Gut&Günstig Salatmischung Blattsalat Mix", 150g mit dem MHD 05.10.2020, mit STEC-Bakterien belastet ist. Hierzu hat das Unternehmen am 2. Oktober 2020 die anliegende Pressemitteilung veröffentlicht.
ASP-Fall bei Wildschwein im Landkreis Spree-Neiße
Am 9. September wurde ein Wildschwein-Kadaver wenige Kilometer von der deutsch-polnischen Grenze im Spree-Neiße-Kreis gefunden (Brandenburg). Das nationale Referenzlabor des Friedrich-Löffler-Instituts (FLI) auf der Insel Riems hatte in der Nacht auf Donnerstag alle drei Proben positiv auf das...
Ihre Mitarbeit ist wichtig
Im Ereignis- und Krisenmanagement sind zwei Dinge von wesentlicher Bedeutung: Schnelligkeit und Informationen.
Deshalb stellt QS für den Ereignisfall produktspezifische Meldebögen (Ereignisfallblätter) zur Verfügung. Machen Sie davon Gebrauch! Melden Sie so schnell und präzise wie möglich, wenn konkrete Gefahren für Mensch, Tier oder Umwelt eingetreten sind oder nicht ausgeschlossen werden können. Alle Informationen werden unter Berücksichtigung Ihres berechtigten Interesses vertraulich behandelt.
Meldung Ereignis- und Krisenfälle
Damit Sie Ereignis- und Krisenfälle möglichst zeitnah und unkompliziert an QS melden können, stellen wir Ihnen ab sofort – neben den Ereignisfallblättern – ein digitales Online-Formular zur Verfügung. Darin wählen Sie einfach im ersten Schritt die betreffende Stufe der Wertschöpfungskette aus, für welche Sie den Ereignis- und Krisenfall melden möchten. Im Anschluss können Sie alle Informationen zum Fall bequem über das nachfolgende Formular erfassen und weitere relevante Dokumente hochladen. Unmittelbar nach dem Absenden erhält das QS-Krisenmanagement über eine Alert-Funktion eine Benachrichtigung über die eingegangene Meldung und kann Sie umgehend auf operativer und kommunikativer Ebene unterstützen.
Ereignisfallblatt Ackerbau, Grünlandnutzung und Feldfutteranbau
Ereignisfallblatt Brütereien
Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren
Ereignisfallblatt Futtermittel
Ereignisfallblatt Heimtierfutter
Ereignisfallblatt Obst, Gemüse, Kartoffeln
Ereignisfallblatt Tierhaltung und Tiertransport
Info-Paket Krisenmanagement
Ihre Ansprechpartner
Thomas May
Krisenmanagement- Tel: +49 (0) 228 35068-180
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Krisenkommunikation- Tel: +49 (0) 228 35068-130
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