Der QS-Leitfaden Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung beinhaltet auf der einen Seite Anforderungen an die Zentralen, wie etwa zur Einführung einer angemessenen Lebensmittelsicherheitskultur, zum Verhalten in Ereignis- und Krisenfällen sowie zur Implementierung von Systemen zur Rückverfolgbarkeit und Eigenkontrolle. Auf der anderen Seite definiert der Leitfaden Anforderungen für den Wareneingang im Lager der Restaurants: In den Betrieben müssen die Mitarbeitenden kontrollieren und sicherstellen, dass Lieferanten eine QS-Zertifizierung besitzen und bei der Initiative Tierwohl angemeldet sind. Ferner sind für die Betriebe auch Anforderungen zu Einhaltung der Kühlketten, zur Temperaturüberwachung und -dokumentation für kühlpflichtige Ware sowie Hygienestandards für die Reinigung und Desinfektion der Lagerräume bindend. Die Zubereitung von Speisen wird explizit nicht über den QS-Standard abgeprüft.
Den QS-Leitfaden sowie weiterführende Unterlagen für die Systemgastronomie finden Sie zum Download unter Dokumente.