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Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung


Mit dem Leitfaden Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bietet QS einen neuen, praxistauglichen Standard an, über den Vertreter aus der Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung am QS-System teilnehmen können. Auf Basis des QS-Standards für die Systemgastronomie haben Gastronomie-Betriebe die Möglichkeit, Fleischprodukte mit dem Siegel der Initiative Tierwohl (ITW) gegenüber ihren Gästen auszuloben.

Der QS-Leitfaden Systemgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung beinhaltet auf der einen Seite Anforderungen an die Zentralen, wie etwa zur Einführung einer angemessenen Lebensmittelsicherheitskultur, zum Verhalten in Ereignis- und Krisenfällen sowie zur Implementierung von Systemen zur Rückverfolgbarkeit und Eigenkontrolle. Auf der anderen Seite definiert der Leitfaden Anforderungen für den Wareneingang im Lager der Restaurants: In den Betrieben müssen die Mitarbeitenden kontrollieren und sicherstellen, dass Lieferanten eine QS-Zertifizierung besitzen und bei der Initiative Tierwohl angemeldet sind. Ferner sind für die Betriebe auch Anforderungen zu Einhaltung der Kühlketten, zur Temperaturüberwachung und -dokumentation für kühlpflichtige Ware sowie Hygienestandards für die Reinigung und Desinfektion der Lagerräume bindend. Die Zubereitung von Speisen wird explizit nicht über den QS-Standard abgeprüft.

 

Den QS-Leitfaden sowie weiterführende Unterlagen für die Systemgastronomie finden Sie zum Download unter Dokumente.

Ihre Anprechpartner

Vincent Frackmann

Oliver Poschwatta

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