So funktioniert die Qualitätssicherung in den einzelnen Stufen der Wertschöpfungskette
Die entscheidende Voraussetzung für gute Fleischqualität sind gesunde Tiere. Tierhalter, die am QS-System teilnehmen, kümmern sich deshalb nicht nur darum, dass es ihren Tieren gut geht, sondern sind auch dazu verpflichtet, alles gründlich zu dokumentieren. Wie im Betreuungsvertrag vereinbart, untersucht der Hoftierarzt die Tiere regelmäßig. Die Einhaltung aller geltenden Vorschriften und die lückenlose Dokumentation überprüfen unabhängige Kontrolleure.
Zusammen mit den vom Landwirt ausgestellten Begleitpapieren werden gesunde und schlachtreife Tiere von QS-geprüften Tier-Transporteuren zum Schlachthof gebracht. Hier herrschen besonders strenge Hygieneregeln – für alle Mitarbeiter und für die Arbeitsbereiche. Nachdem das Tier fachgerecht geschlachtet wurde, wird das Fleisch ununterbrochen gekühlt und die Begleitpapiere ergänzt.
Wenn das Fleisch beim Verabeitungsbetrieb bzw. Metzger ankommt, überprüft dieser die Fleischtemperatur und die Papiere. Die anschließende Verarbeitung erfolgt unter Einhaltung strenger Hygiene-Vorschriften. Auch hier werden alle Schritte genau dokumentiert. Die fertigen Produkte werden sauber verpackt, klar gekennzeichnet und gekühlt gelagert.
Zusammen mit den Begleitpapieren, in denen alle Informationen rund um die Ware festgehalten sind, werden Fleisch und Fleischwaren in den Lagerraum des Supermarkts gebracht. Dabei kommt es vor allem auf die Einhaltung der Kühlkette und der Hygienevorschriften an. Dort angekommen, werden die QS-Waren getrennt von anderen Produkten gelagert, bevor sie schließlich in die Kühltheken im Verkaufsraum kommen.
Von der Aussaat und Anpflanzung der Obst- und Gemüsesetzlinge bis hin zur Ernte und Lagerung kontrollieren und dokumentieren die Erzeuger jeden einzelnen Schritt. Eine besondere Bedeutung kommt dabei dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu. Die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte wird im QS-System genau überprüft.
Über den Großhandel gelangen Obst und Gemüse mit den hierzu lückenlos dokumentierten Begleitpapieren in den Supermarkt. QS-Ware wird von anderen Produkten getrennt und sorgfältig gelagert, damit das Obst und Gemüse möglichst lange frisch bleiben.
Dank der sorgfältigen Dokumentation aller Schritte durch die einzelnen Systempartner haben die Lebensmittel einen lückenlosen Lebenslauf. Damit die gekauften Produkte aber auch weiterhin sicher und möglichst lange frisch bleiben, können Sie als Verbraucher selbst viel beitragen. Informationen rund um den bewussten Umgang mit frischen Lebensmitteln finden Sie in unseren Verbrauchertipps.