Dokumente (Rückstandsmonitoring)
Dokument (PDF / 566.4 KB)
Anleitung für das Rückstandsmonitoring bei frischem, unbearbeiteten /unverarbeiteten Obst und Gemüse sowie Speisekartoffeln. Anwendbar für Erzeugerbetriebe, Bündler Erzeugung, Großhandel, Probenahmeinstitute und Labore
Dokument (PDF / 297.4 KB)
Übersicht über die aktuellen Risikogruppen und Risikoursprungsländer der Produkte und den daraus resultierenden Pflichtproben und Untersuchungsmethoden.
Probenahmeprotokoll für den Versand der Probe ins Labor. Ausgefüllt vom Probenehmer.
Dokument (PDF / 140.2 KB)
Erfassungsbogen für Labore zur Beantragung der QS-Anerkennung im Rückstandsmonitoring.
Bewertungskriterien Laborkompetenztest
Vorgaben zum Probenahmeverfahren und zur Probenaufbereitung bei der Nitratbestimmung.
Protokoll für die Dokumentation der fallbezogenen Beratung nach Feststellung einer Beanstandung.
Dokument (PDF / 890.3 KB)
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Dokumente (Salmonellenmonitoring)
Dokument (PDF / 435.7 KB)
Anleitung zur Durchführung des Salmonellenmonitorings in QS-Schweinemastbeständen. Anwendbar für Schweinemastbetriebe und Bündler, Schlachtbetriebe, Labore sowie Probenehmer, Betreuungstierärzte und Anlieferer.
Dokument (PDF / 412.1 KB)
Anleitung zur Durchführung des Salmonellenmonitorings bei der Geflügelfleischerzeugung. Anwendbar für Geflügelmastbetriebe (Hähnchen, Pute, Pekingente) und Bündler Landwirtschaft, Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe, Labore sowie Probenehmer, Betreuungstierärzte und Anlieferer.
Antrag für Untersuchungsstellen (Labore) für die QS-Anerkennung im Salmonellenmonitoring.
Dokument (PDF / 111.7 KB)
Formular, das der zuständige Tierarzt als Bestätigung der Durchführung von Sanierungsmaßnahmen gegenüber dem Bündler verwenden kann.
Dokument (PDF / 120.6 KB)
Checkliste für die Ermittlung von Gründen und Risiken einer Salmonellenbelastung. Anwendbar von allen Betrieben, die in Kategorie II eingestuft wurden.
Dokument (DOCX / 296.9 KB)
Dokument (PDF / 781.9 KB)
Dokument (DOCX / 46.6 KB)
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Dokumente (Futtermittelmonitoring)
Anforderungen an das Futtermittelmittelmonitoring. Anzuwenden für alle Systempartner der Stufe Futtermittelwirtschaft, Kleinsterzeuger von Einzelfuttermitteln, Bündler und Labore.
Dokument (PDF / 135.4 KB)
Kontrollpläne, die von Futtermittelherstellern und -händler zusätzlich zum regulären Futtermittelmonitoring umgesetzt werden müssen.
Dokument (PDF / 133.5 KB)
Listen der im Rahmen des Futtermittelmonitorings zu untersuchenden antibiotisch wirksamen Substanzen
Dokument (PDF / 149.3 KB)
Übersicht der Parameter und Untersuchungsverfahren (Methoden) für das Futtermittelmonitoring.
Dokument (PDF / 107.6 KB)
Übersicht der Höchstgehalte und QS-Richtwerte für Futtermittel beim Futtermittelmonitoring
Dokument (PDF / 607.8 KB)
Liste der Untersuchungsspektren bei Pflanzenschutzmitteln beim Futtermittelmonitoring
Dokument (PDF / 136.6 KB)
Antrag für Labore zur Beantragung der QS-Anerkennung Futtermittelmonitoring
Ad-hoc Monitoringpläne, die zusätzlich zu den im QS-System geforderten jährlichen Analysen gemäß Leitfaden Futtermittelmonitoring eingehalten werden müssen.
Anforderungen, die ein Labor zum Bestehen eines Laborkompetenztests erfüllen muss, sowie Erläuterungen, welche Voraussetzungen zur Wiedererlangung der QS-Anerkennung
erfüllt sein müssen, wenn das Labor die QS-Anerkennung diesbezüglich verloren hat
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Dokument (PDF / 104.8 KB)
Dokument (PDF / 201.7 KB)