Dokumente
Leitfaden Rückstandsmonitoring Obst, Gemüse, Kartoffeln info_outline
Anlage 10.1 Kontrollplan info_outline
Anlage 10.2 Probenahmeprotokoll info_outline
Anlage 10.3 Erfassungsbogen für Labore info_outline
Anlage 10.4 Bewertungskriterien Laborkompetenztest info_outline
Anlage 10.5 Nitratbestimmung: Vorgaben zu Probenahmeverfahren und Probenaufbereitung info_outline
Anlage 10.6 Beratungsprotokoll info_outline
Kontrolle nach Plan
Das Rückstandsmonitoring baut auf einem produktspezifischen Kontrollplan auf. Für Großhändler legt der Kontrollplan fest, wie viele Proben – über das Jahr verteilt – zu nehmen und zu analysieren sind. Für Erzeuger, die am QS-System teilnehmen, organisiert der Bündler eine unabhängige Probenahme.
Alle Analyseergebnisse werden in der QS-Datenbank erfasst und von QS bewertet. Damit alle Vorgaben eingehalten werden und Laborergebnisse untereinander vergleichbar sind, dürfen nur QS-anerkannte Labore mit den Analysen beauftragt werden.