Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

QS-Rückstands­monitoring


Über das Rückstandsmonitoring überwacht QS, ob bei Obst, Gemüse und Kartoffeln die geltenden Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden.

Mehr erfahren

Dokumente

Dokument (PDF / 297.4 KB)
Anlage 10.1 Kontrollplan   info_outline
Teaser Ruemo Probenziehung

Kontrolle nach Plan

Das Rückstandsmonitoring baut auf einem produktspezifischen Kontrollplan auf. Für Großhändler legt der Kontrollplan fest, wie viele Proben – über das Jahr verteilt – zu nehmen und zu analysieren sind. Für Erzeuger, die am QS-System teilnehmen, organisiert der Bündler eine unabhängige Probenahme.

Alle Analyseergebnisse werden in der QS-Datenbank erfasst und von QS bewertet. Damit alle Vorgaben eingehalten werden und Laborergebnisse untereinander vergleichbar sind, dürfen nur QS-anerkannte Labore mit den Analysen beauftragt werden.


Anerkannte Labore

FAQ

Ihre Ansprechpartnerinnen

Alina Wälter

Systempartner

Claudia Rotter

Labore
zurück nach oben