Das QS-Prüfsystem
Die Methode
Wofür steht QS? Und wie funktioniert eigentlich das stufenübergreifende System? In diesem Video wird auf diese und andere Fragen rund um die Methode des QS-Systems eingegangen.
Die Organisation
Wer steckt hinter QS? Und wer legt die Anforderungen für das QS-System und kontrollierte, ob diese korrekt von den Systempartnern umgesetzt werden? In diesem Video wird auf diese und andere Fragen rund um die Organisation des QS-Systems eingegangen.
Unterrichts- und Informationsmaterial
Hier finden Sie eine Auswahl an Unterrichts- und Informationsmaterialien für die Berufsausbildung und/oder das Training zum Thema Qualitätssicherung.
Allgemeine Informationen zum QS-System
Wofür steht QS? Und wie funktioniert eigentlich das stufenübergreifende System? Diese und weitere allgemeine Informationen zum QS-System erhalten Sie in den nachfolgenden Dokumenten.
Allgemeine Informationen zum QS-System
Qualitätssicherung bei Fleisch und Wurst
Lerneinheit 1: Qualitätssicherung bei Fleisch und Wurst – Die Besonderheiten
QS kontrolliert den Werdegang der Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke. Welche Stufen ein Stück Fleisch durchläuft bis es im Handel in der Theke liegt und welche Besonderheiten zu beachten sind, vermittelt Lerneinheit 1.
1. Qualitätssicherung - Fleisch
Lerneinheit 2: Qualitätssicherung in der Praxis – Schwerpunkt LEH
Diese Lerneinheit beschreibt wesentliche Aspekte der Qualitätssicherung im LEH und gibt Tipps für die tägliche Arbeit im Verkauf und gleidert sich in folgende Elemente:
- Darauf können Sie achten
- Hygiene
- Herkunftssicherung
2. Darauf können Sie achten
Qualitätssicherung bei Obst, Gemüse und Kartoffeln
Lerneinheit 1: Qualitätssicherung bei Obst, Gemüse und Kartoffeln – Die Besonderheiten
Die Qualitätssicherung bei Obst, Gemüse und Kartoffeln beginnt schon beim Erzeuger. Welche weiteren Stufen die Ware durchläuft und wie QS den Werdegang kontrolliert, erfahren Sie in Lerneinheit 1.
1. Qualität vom Erzeuger bis zur Ladentheke
Lerneinheit 2: Qualitätssicherung in der Praxis – Schwerpunkt LEH
Diese Lerneinheit beschreibt wesentliche Aspekte der Qualitätssicherung im LEH, gibt Tipps für die tägliche Arbeit im Verkauf und beinhaltet die folgenden Elemente:
- Darauf können Sie achten
- Hygiene
- Herkunftssicherung
- Fresh-Cut
2. Darauf können Sie achten
Markenlehrbrief - Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln
Wissenswertes zu Hygiene, Warenkunde und Lebensmittelsicherheit. In diesem Markenlehrbrief erfahren Sie mehr über den Beitrag, den die durchgängige Qualitätssicherung für die Sicherheit der Prozesse und Produkte leistet.
Der Markenlehrbrief kann beim Deutschen Fachverlag kostenlos gegen Übernahme der Portogebühren bestellt werden.
Grips&Co - Markentrainer Qualitätssicherung 2020/2021
Auszubildende im Handel, Berufsschüler und Mitarbeiter der Supermärkte finden in dem neuaufgelegten Verkaufstrainer aktuelle Marktzahlen und Trends, Fachinformationen zur Qualitätssicherung bei Fleisch, Obst und Gemüse sowie viele praktische Tipps für die tägliche Arbeit. Die Informationsbroschüre ist ein Gemeinschaftsprojekt von der RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel und von QS.
Der Verkaufstrainer kann in der Print-Version direkt bei unserem Kooperationspartner, der RUNDSCHAU für den Lebensmittelhandel, bestellt werden.
Ansprechpartnerin ist Frau Edith Villwock (villwock@gripsundco.de).
Tel.: +49 (0) 7225 916271