Zwischen dem belgischen Standard BePork und QS besteht eine gegenseitige Audit-Anerkennung für den Tiertransport sowie eine einseitige Audit-Anerkennung für Schweine haltende Betriebe und Schlacht- und Zerlegebetriebe, die wenn sie erfolgreich nach BePork zertifiziert wurden, lebende Schweine bzw. Schweinefleisch in das QS-System liefern können.
Dokumente
Leitfaden Schlachtung/Zerlegung info_outline
Leitfaden Befunddaten in der Geflügelschlachtung info_outline
Leitfaden Befunddaten in der Rinderschlachtung info_outline
Leitfaden Befunddaten Schweineschlachtung info_outline
Anlage Convenience Zusatzmodul
Zusatzcheckliste VLOG für Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung und Fleischerhandwerk
Checkliste Schlachtung/Zerlegung
Checkliste Schlachtung/Zerlegung (Spotaudit)
Erläuterung Abgrenzung Geltungsbereich zusammengesetzte Produkte (Stand: 01.01.2025)
Erläuterung Lebensmittelsicherheitskultur (Stand: 01.01.2024)
Erläuterungen Nutzung des QS-Prüfzeichens bei zusammengesetzten Produkten (Stand: 01.01.2025)
Erläuterung zur Konformitätsbewertung von Verpackungsmaterialien (Stand: 01.01.2025) info_outline
Erläuterung: Kennzeichnung von QS-Ware (Fleisch und Fleischwaren) (Stand: 01.03.2020) info_outline
Arbeitshilfe Listerien-Prävention für die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung
Arbeitshilfe QS-Wasserqualität (Stand: 01.01.2025)
Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren
Produktionsartenliste (Stand: 01.01.2025)
IFS-Leitfaden für ein effektives Fremdkörpermanagement
VLOG Zusatzmodul in der Fleischwirtschaft info_outline
Zusatzcheckliste VLOG für Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung und Fleischerhandwerk
Anerkannte Standards
QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.
BePork (Belpork v.z.w.)
Ansprechpartner
Markus Hensgen
- Tel: +49 (0) 228 35068-182
- Fax: +49 (0) 228 35068-16182
- E-Mail Kontakt
QM-Milch (Schlachtkühe)
QS Anerkennung von QM-Milch Audits:
QS erkennt QM-Milch-zertifizierte Betriebe für die Lieferung von Schlachtkühen in das QS-System an, sofern sie in der QS-Datenbank mit der Produktionsart 1320 (Schlachtkühe QM-Milch) registriert sind.
Zur Abwicklung wenden sich QM-Milch-Betriebe an ihre regionale QM-Milch-Organisation.
IKB Varken (CBDKiwa VERIN)
QS erkennt die Audits des niederländischen Standards IKB-Varken (Kiwa VERIN) für Schweine haltende Betriebe sowie Schlacht- und Zerlegebetriebe an. Schweine haltende Betriebe können auf der Grundlage ihrer IKB-Zertifizierung in das QS-System liefern.
Dazu werden sie durch den niederländischen Standardgeber in der QS-Datenbank angemeldet. Alle lieferberechtigten Betriebe sind in der QS-Datenbank abrufbar. Schlacht- und Zerlegebetriebe, die nach IKB-Varken zertifiziert wurden, können ebenfalls auf der Grundlage des IKB-Audits QS-Systempartner werden. Hierzu melden sie sich direkt in der QS-Datenbank an, in der nach Vertragsunterzeichnung ihre Lieferberechtigung abrufbar ist.
Umgekehrt erkennt Kiwa VERIN die QS-Audits mit Zusatzanforderungen sowohl für Schweinehalter als auch für Schlacht- und Zerlegebetriebe an. Interessierte Unternehmen wenden sich bitte an die QS-Geschäftsstelle.
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Markus Hensgen
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- Fax: +49 (0) 228 35068-16182
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Danish Productstandard, Global Red Meat Standard (Danish Agriculture & Food Council (DAFC))
QS erkennt den Danish Productstandard des DAFC in der Landwirtschaft für Ferkel und Mastschweine sowie den Global Red Meat Standard (GRMS) in der Schlachtung und Zerlegung für Schweinefleisch an. Landwirtschaftliche Betriebe können mit einer Zertifizierung nach dem Danish Productstandard in das QS-System liefern. Die QS-Lieferberechtigung ist auf der dänischen Internetseite nachzulesen. Die hierzu erforderliche CHR-Nummer muss auf den Lieferbescheinigungen ausgewiesen werden.
Schlacht- und Zerlegebetriebe können auf Grundlage ihrer Zertifizierung nach dem Global Red Meat Standard in das QS-System liefern. Lieferberechtigte Betriebe sind in der QS-Datenbank veröffentlicht.
Weder landwirtschaftliche Betriebe noch Schlacht- und Zerlegebetriebe sind berechtigt, das QS-Prüfzeichen zu verwenden.
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FAQ
Ihre Ansprechpartner
Dorothee Gödde-Sowa
Projektmangerin Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung- Tel: +49 (0) 228 35068-181
- Fax: +49 (0) 228 35068-16181
Markus Hensgen
Teamleiter Fleischwirtschaft, Lebensmittelhandel- Tel: +49 (0) 228 35068-182
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