lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 15

WIE SOLLTEN SIE QS- UND NICHT-QS-WARE BEHANDELN?
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Kann im Lager gemischt werden
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Kann im Verkaufsraum gemeinsam präsentiert werden
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Muss stets getrennt bleiben
?
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Warentrennung QS- und
Nicht-QS-Ware
Sorgen Sie dafür, dass weder im
Verkaufsraum noch im Lager eine Ver-
wechslung von QS-Ware mit nicht
QS-Ware möglich ist.
Die eindeutige Kennzeichnung von QS-
Ware hilft Ihnen dabei.
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Lagerung
Kontrollieren Sie regelmäßig, ob die
Waren ihren Temperaturanforderungen
gerecht gelagert werden. Überprüfen
Sie, ob die Ware in einwandfreiem Zu-
stand ist, während Sie sie ins Regal ein-
räumen.
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Warenpflege im Verkauf
Überprüfen Sie mehrfach täglich, ob im
Verkaufsraum ausschließlich verkaufs­
fähige Ware präsentiert wird.
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Hygiene
Halten Sie die geltenden Hygienestan-
dards genau ein. Dies ist insbesondere
bedeutend, wenn Sie selbst Fresh-Cut-
Produkte (siehe Kasten) herstellen.
Am Arbeitsplatz regelmäßig Hände
waschen, auch wenn Handschuhe ge-
tragen werden (siehe auch Seiten 18
und 19).
Fresh-Cut-Produkte
Die Verbraucher fragen immer mehr frisch
geschnittenes Obst und Gemüse – sogenannte
Fresh-Cut-Produkte – nach. Die Schnittflächen von
Fresh-Cut-Produkten stellen Verletzungen der
Lebensmitteloberfläche dar und sind deshalb sehr
keimanfällig. In der Plastikverpackung der Produk-
te können Mikroorganismen besonders gut und
schnell wachsen.
Da die Produkte roh verzehrt und die Mikroorga-
nismen deshalb nicht durch Hitze abgetötet
werden, muss hier in allen Schritten der Herstel-
lung besonders viel Wert auf die Einhaltung der
Hygienestandards (siehe Seiten 18 und 19) gelegt
werden.
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