lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 20

DIES IST EINE THEMENBEZOGENE ANTWORT
l
Rud et wissim venim zzrit eugue dit ut nos acipit, conum quisl ut augiamet.
!
Besonders bei frischen Lebensmitteln haben
Verbraucher immer wieder Fragen. Die häu-
figsten haben wir hier zusammengestellt –
und liefern die Antworten gleich mit. Damit
Sie kompetent beraten können.
Wie sicher ist das QS-System?
QS kennt den Lebenslauf der Produkte –
und jedes Unternehmen, das an der Herstel-
lung und Vermarktung der Ware beteiligt
ist. Regelmäßig wird geprüft, ob die Unter-
nehmen tatsächlich die strengen Anforde-
rungen des Systems einhalten, und zwar
von unabhängigen, zertifizierten Laboren
und Kontrolleuren.
Wer organisiert das QS-System?
Organisiert wird es durch das unabhängige
Unternehmen QS Qualität und Sicherheit
GmbH. Die Teilnahme wird durch Gebühren
finanziert, die von den Systemteilnehmern
gezahlt werden.
Welche Produkte tragen das QS-Prüf­
zeichen?
Inzwischen findet sich das blaue Prüfzeichen
auf vielen frischen Lebensmitteln: Fleisch
und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und
Kartoffeln tragen es – und auch die Küchen-
kräuter, die die Verbraucher frisch im Topf
kaufen können. Natürlich nur, wenn sie
nach den Anforderungen des QS-Systems
hergestellt und vermarktet werden. Das wie-
derum wird bei unabhängigen Kontrollen
geprüft.
Wer steckt dahinter?
Das QS-System besteht aus drei Fachgesell-
schaften (für Rind- und Schweinefleisch, für
Geflügel sowie für Obst, Gemüse und Kar-
toffeln) mit gemeinsamem Büro in Bonn.
Wie wird das alles kontrolliert?
Unabhängige Zertifizierungsstellen und
Labore prüfen, ob tatsächlich jeder System-
partner die Anforderungen von QS einhält.
Vor Ort in den Betrieben werden Proben ge-
nommen und im Labor gründlich analysiert.
Wer gegen die Regeln verstößt, muss mit
Strafen rechnen – bei kritischen Verstößen
schaltet QS seinen Sanktionsbeirat ein.
Wer stellt die Regeln auf?
Die für alle Beteiligten verbindlichen Quali-
tätsanforderungen erstellt QS zusammen
mit den Fachbeiräten. Sie bestehen aus
Experten aus Erzeugung, Verarbeitung und
Lebensmitteleinzelhandel. Zusätzlich wird
QS von einem Kuratorium mit Vertretern aus
Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Ver-
braucherschutz beraten.
Die häufigsten Kundenfragen
WO IST R G LMÄSSIGES HÄNDEWASCHEN NÖTIG?
In all n Bereich
20
GUT ZU WISSEN
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28
Powered by FlippingBook