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WO IST R G LMÄSSIGES HÄNDEWASCHEN NÖTIG?
I Lebensmittelhandel und Verarbeitungsbetrieb
Im Schlachtbetri b
In allen Bereichen
Lexikon
*AUDIT:
Als Audit (von lateinisch „Anhörung“)
werden allgemein Untersuchungsverfahren be-
zeichnet, die dazu dienen, Prozesse hinsichtlich
der Erfüllung von Anforderungen und Richtlinien
zu bewerten. Dies erfolgt häufig im Rahmen eines
Qualitätsmanagements. Die Audits werden von
einem speziell hierfür geschulten Auditor durch-
geführt.
** K.O.-KRITERIEN:
Kriterien, die einen kriti-
schen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit,
den Tierschutz oder die Integrität des QS-Systems
haben, werden als K.O.-Kriterien definiert. Die
Nichteinhaltung eines dieser Kriterien führt zum
Verlust der Lieferberechtigung in das QS-System
und zur Sanktionierung des Systempartners.
Dabei bewertet ein neutrales, mit Fachexperten
besetztes Gremium, der Sanktionsbeirat, den
Verstoß und bestimmt individuell bei jedem ein-
zelnen Fall über Höhe und Art der Sanktion.
***
HACCP-KONZEPT: H
azard
A
nalysis and
C
ritical
C
ontrol
P
oints (deutsch: Gefahrenanalyse
und kritische Lenkungspunkte) ist ein vorbeugen-
des System, das die Sicherheit von Lebensmitteln
und Verbrauchern gewährleisten soll. Unterneh-
men, die Lebensmittel herstellen oder mit Lebens-
mitteln in irgendeiner Weise umgehen, müssen
ein HACCP-Konzept vorweisen. Im deutschen
Recht wurde das HACCP-Konzept erstmals mit
der Lebensmittelhygiene-Verordnung von 1998
verankert.
Im Lebensmittelhandel hat, wie in allen anderen
Bereichen, das Händewaschen höchste Priorität.
definierte Temperaturanforderungen
bei Transport, Lagerung und Verkauf von
Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse.
Abwehr von Schädlingen
Ein wichtiger Punkt der Betriebshygiene
ist die Abwehr von Schädlingen. Dazu ge
hören stets geschlossene oder mit Fliegen-
gittern versehene Fenster und Türen sowie
keine Spalten an Rolltoren oder anderen
Öffnungen nach außen.