lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 24

Qualitätssicherung |
Unter Qualitätssicherung bei
Lebensmitteln ist jede Tätigkeit zu verstehen,
die dazu dient, die Qualität dieser leicht ver-
derblichen Produkte zu garantieren.
HACCP |
Hazard Analysis and Critical Control Points
(deutsch: Gefahrenanalyse und kritische
Lenkungspunkte) ist ein vorbeugendes Sys-
tem, das die Sicherheit von Lebensmitteln
und Verbrauchern gewährleisten soll.
Lebensmittelkontrolle |
In der täglichen Praxis wir-
ken zahlreiche Organisationen, Institutionen
und Behörden daran mit, die Sicherheit der
Lebensmittel zu garantieren. Dabei stützt
sich die Lebensmittelkontrolle auf drei Säu-
len: Betriebliche Eigenkontrolle, Behördliche
Lebensmittelkontrolle und Privatwirtschaftli-
che Qualitätssicherungssysteme.
Lebensmittelsicherheit |
Ist ein Sammelbegriff und
betrifft alle Maßnahmen, die sicherstellen,
dass Lebensmittel für den Endverbraucher
zum Verzehr geeignet sind und von ihnen
keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen
oder Schädigungen ausgehen können. Hier-
zu gehört neben Hygienemaßnahmen auch
die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln.
Rückverfolgbarkeit |
Unter dem Begriff Rückverfolg-
barkeit versteht man die Möglichkeit, den
Werdegang anhand aufgezeichneter Kenn-
zeichnungen zurückverfolgen zu können.
Sie stellt sicher, dass der Verbraucher beim
Erkennen einer Gefährdung zum Beispiel
durch Rückrufaktionen möglichst umfassend
geschützt wird.
Kühlkette |
Für Lebensmittel ist die Einhaltung der
Kühlkette von zentraler Bedeutung. Damit
sie nicht an Qualität verlieren, darf die Kühl-
kette nicht unterbrochen werden. Lebens-
mittel wie Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse
verderben andernfalls bereits nach kurzer
Zeit.
Mindesthaltbarkeitsdatum |
Das Mindesthaltbar-
keitsdatum ist das Datum, bis zu dem ein
Lebensmittel unter den vom Hersteller ange-
gebenen Aufbewahrungsbedingungen seine
spezifischen Eigenschaften behält.
Verbrauchsdatum |
Bei leicht verderblichen Lebens-
mitteln steht anstelle des Mindesthaltbar-
keitsdatums das Verbrauchsdatum. Es gibt
an, bis wann das Lebensmittel spätestens
verbraucht werden sollte. Ware darf nach
Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr
verkauft werden.
Lexikon
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