lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 17

WAS TRÄGT ZUR HERKUNFTSSICHERUNG DER WARE BEI?
l
Lieferpapiere beim Wareneingang ignorieren
l
Lieferpapiere beim Wareneingang gründlich kontrollieren
l
Verdorbene Ware unauffällig entsorgen
?
Hierkönnte
IhrLogostehen
Qualitätssicherung. Das ist zu beachten.
Bei Fragen zumQS-Prüfsystem:
erheitGmbH,Telefon: (0228)35068-0
oderbesuchenSieunsunter
Etwas unklar?
1.
Personalhygiene:
Am Arbeitsplatz regelmäßig Hände waschen und
desinfizieren. Handschuhe nur gezielt verwenden, kurzzeitig tragen und
rechtzeitig wechseln!
2.
Betriebshygiene:
Lebensmittel und Getränke gehören nicht in den
Spint. Die Berufskleidung wird hygienisch aufgehängt.
7.
Personalhygiene:
Keinen sichtbaren Schmuck tragen als Fachkraft
hinter den Frische-Bedienungstheken!
8.
Temperaturkontrolle und Dokumentation:
Regelmäßig Temperaturen
der Kühlanlagen bzw. der Produkte im Lager und Verkaufsbereich prü-
fen und Kontrolle dokumentieren.
9.
Mindesthaltbarkeits- u. Verbrauchsdatum:
Stets Mindesthaltbarkeits-
u. Verbrauchsdatum der Ware kontrollieren.
10.
Lagerung:
Fleisch und Wurst, die nicht mehr in den Verkauf sollen oder
entsorgt werden müssen, in verschlossenen Behältern kühl lagern.
3.
Wareneingangskontrolle/Rückverfolgbarkeit:
Wareneingänge anhand
der Lieferpapiere auch bzgl. des QS-Prüfzeichens überprüfen. Unstim-
migkeiten melden.
4.
Warenauszeichnung:
QS-Ware muss eindeutig gekennzeichnet sein –
auf den Begleitpapieren, auf dem Produkt/ der Umverpackung und auf
dem Etikett.
5.
Warentrennung QS und nicht-QS:
Die Verwechslung von QS- und
Nicht-QS-Ware im Lager und dem Verkaufsraum ausschließen.
6.
Warenpflege im Verkauf:
Auf beste Produktqualität und top Waren-
präsentation achten und dies auch mehrfach täglich kontrollieren.
Speziell bei Obst, Gemüse, Kartoffeln.
Speziell bei Fleisch und Fleischwaren.
Fragen und Antworten zum
QS-Prüfsystem für Lebensmittel
WofürstehtdasblaueQS-Prüfzeichen?
FürumfassendeQualitätssicherungvom
Landwirtbis zurLadentheke.
BeiwelchenProdukten findetman
dasblaueQS-Prüfzeichen?
BeiRind-undSchweinefleisch,Geflügel,
Wurst,SchinkenundConvenienceProdukten.
Außerdembei frischemObstundGemüse
sowiebei Fresh-CutProdukten.
WerstehthinterdemQS-Prüfzeichen?
DieQSQualitätundSicherheitGmbHdefiniert
klareAnforderungenandenProduktions-und
VermarktungsprozessvonLebensmittelnund
stelltüberneutraleKontrollenderenEinhaltung
sicher.
WerüberprüftdieEinhaltungder
QS-Anforderungen?
UnabhängigeAgrar-undLebensmittelexperten
überprüfen indenBetrieben regelmäßigdiekonse-
quenteund lückenloseUmsetzungderQS-Anfor-
derungen.
WasnutztdasQS-PrüfzeichendemVerbraucher?
EsgibteinklaresSignal fürdenKaufsicherer
LebensmittelvonzuverlässigenLieferanten.
Hierkönnte IhrKontaktstehen
Qualitätssicherung.
Vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Alles auf einen Blick: Das Plakat zum Thema
Qualitätssicherung kann bei QS kostenlos angefordert werden.
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,...28
Powered by FlippingBook