lehrbrief_qs_einzelseiten_september_2014 - page 16

WIE SOLLTEN SIE QS- UND NICHT-QS-WARE BEHANDELN?
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Muss stets getrennt bleiben
!
Als Mitarbeiter im Lebensmitteleinzelhandel
können sie maßgeblich zum Erfolg der QS-
Systemkette beitragen, indem Sie die vor­
genannten Maßnahmen zur Handhabung
der Ware und die Hygienevorschriften (siehe
Seiten 18 und 19) genau beachten.
Wenn es zu einem Problem mit einem
Lebensmittel kommt, ist die Herkunftssiche-
rung des Produkts das A und O. Zahlreiche
Fragen können durch das QS-System dabei
schnell beantwortet werden:
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Wer hat das Produkt hergestellt?
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Wo wurde es weiterverarbeitet?
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Von wem wurde es bezogen?
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An wen wurde das Produkt auf seinem
Weg bis zum LEH verkauft?
Die Herkunft der Waren aus dem QS-System
muss daher innerhalb weniger Stunden
nachvollziehbar sein. Das trägt wesentlich
zu einem aktiven Verbraucherschutz bei.
Auch Sie als Mitarbeiter im LEH können
durch folgende Maßnahmen zur Herkunfts-
sicherung beitragen:
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Die Lieferpapiere beim Wareneingang
gründlich kontrollieren.
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Die Kontrolle der Wareneingangsprüfun-
gen sorgfältig dokumentieren.
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Die Auszeichnung der QS-Kennzeich-
nung sowohl auf dem Produkt als auch
auf den Begleitpapieren kontrollieren.
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Sich bei Auffälligkeiten an den verant-
wortlichen Kollegen wenden.
QS hat zu den Themen rund um die Quali-
tätssicherung ein aussagekräftiges Plakat
(siehe rechts) für die Mitarbeiterpausen­
räume entworfen, das Sie unter der E-Mail-
Adresse
kostenlos anfordern
können.
Qualitätssicherung – auf einen Blick
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POS-PRAXIS
Eine genaue Dokumentation des Wareneingangs
dient der Herkunftssicherung.
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