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Lebensmittelsicherheit - Herkunft von Lebensmitteln


Lebensmittelsicherheit macht nicht vor Ländergrenzen halt. Gerade in Zeiten international weit verzweigter Warenströme in der Lebensmittelproduktion müssen national und international operierende Standardgeber und Qualitätssicherungssysteme für sichere Lebensmittel eng miteinander kooperieren. Nur so kann grenzübergreifend ein einheitliches Niveau bei der Qualitätssicherung von frischem Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln gewährleistet werden.

Sichere Lebensmittel - unabhängig vom
Herkunftsland

Um zu gewährleisten, dass Lebensmittel unabhängig von ihrer Herkunft sicher sind, pflegt und fördert QS einen engen Austausch und eine aktive Zusammenarbeit mit anderen europäischen Standardgebern aus den Bereichen der Lebensmittelsicherheit und der Qualitätssicherung. Da die länderspezifischen Qualitätssicherungs­systemen miteinander kooperieren und sich gegenseitig anerkennen, lassen sich doppelte Kontrollen innerhalb Europas vermeiden und gleichzeitig einen gleichbleibend hohen Standard im Verbraucherschutz aufrechterhalten. Hierdurch können sich Verbraucher auch auf die Sicherheit von Lebensmitteln aus dem Ausland verlassen. Im Zuge unserer im Auftrag von forsa durchgeführten QS-Studie wollten wir erfahren, wie Verbraucher die Sicherheit von Lebensmitteln aus dem Ausland beurteilen.


DIE QS-STUDIE - Herkunft von Lebensmitteln aus dem Ausland - Die wichtigsten Marktforschungsergebnisse

QS Forsa Sicherheit Importierte Lebensmittel

Aus dem Ausland: Wie sicher sind importierte Lebensmittel?

Die Mehrheit der Studienteilnehmer steht Lebensmitteln, die aus dem Ausland stammen, kritischer gegenüber als den in Deutschland produzierten: 60 Prozent halten sie für weniger sicher. Ein Drittel der Befragten (33 %) vermutet dagegen keinen Unterschied. Dass diese sogar sicherer seien, daran glaubt kaum jemand (2 %).

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QS ICON GLOBAL NEG

QS - Deutscher Standard, weltweite Kontrollen

Aktuell stammen 15 Prozent der 180.000 QS-Systempartner aus dem europäischen Ausland. Dazu zählen neben Schweine-, Rinder und Geflügelhaltern oder Obst- und Gemüserzeuger auch Betriebe aus der Futtermittelwirtschaft und der Fleischwirtschaft. Neben Europa finden QS-Audits zusätzlich auf der ganzen Welt statt, viele innerhalb der Futtermittelwirtschaft. Allein 2022 gab es 2.321 QS-Audits im Ausland.


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