

Antibiotikamonitoring |
Mit der systematischen
Erfassung der Anitbiotikaverschreibungen in
einer zentralen Datenbank werden fundierte
Erkenntnisse zum tatsächlichen Einsatz von
Antibiotika gewonnen. Zur Teilnahme am An-
tibiotikamonitoring sind alle Geflügel-,
Schweinehalter und Kälbermastbetriebe im
QS-System verpflichtet.
Lebensmittelkontrolle |
In der täglichen Praxis wir-
ken zahlreiche Organisationen, Institutionen
und Behörden daran mit, die Sicherheit der
Lebensmittel zu garantieren. Dabei stützt sich
die Lebensmittelkontrolle auf drei Säulen: Be-
triebliche Eigenkontrolle, Behördliche Lebens-
mittelkontrolle und Privatwirtschaftliche Quali-
tätssicherungssysteme.
Kühlkette |
Für Lebensmittel ist die Einhaltung der
Kühlkette von zentraler Bedeutung. Damit sie
nicht an Qualität verlieren, darf die Kühlkette
nicht unterbrochen werden. Lebensmittel wie
Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse verderben
andernfalls bereits nach kurzer Zeit.
Lebensmittelsicherheit |
Ist ein Sammelbegriff und
betrifft alle Maßnahmen, die sicherstellen,
dass Lebensmittel für den Endverbraucher
zum Verzehr geeignet sind und von ihnen kei-
ne gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder
Schädigungen ausgehen können. Hierzu ge-
hört neben Hygienemaßnahmen auch die
Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln.
Mindesthaltbarkeitsdatum |
Das Mindesthaltbar-
keitsdatum ist das Datum, bis zu dem ein
Lebensmittel unter den vom Hersteller ange-
gebenen Aufbewahrungsbedingungen seine
spezifischen Eigenschaften behält.
Qualitätssicherung |
Unter Qualitätssicherung bei
Lebensmitteln ist jede Maßnahme zu verste-
hen, die dazu dient, die Qualität dieser leicht
verderblichen Produkte über die gesamte Pro-
duktions- und Handelskette zu garantieren.
Rückstandsmonitoring |
Bei Obst und Gemüse gibt
es gesetzlich vorgeschriebene Rückstands-
höchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und
Nitrat. Kontrolleure entnehmen regelmäßig
Proben der Ware und lassen sie in QS-aner-
kannten Laboren auf die Einhaltung der Rück-
standshöchstgehalte kontrollieren. Zusätzlich
überprüft QS, dass nur gesetzlich zugelassene
Wirkstoffe eingesetzt werden.
Rückverfolgbarkeit |
Unter dem Begriff Rückverfolg-
barkeit versteht man die Möglichkeit, den
Werdegang anhand aufgezeichneter Kenn-
zeichnungen zurückverfolgen zu können. Sie
stellt sicher, dass der Verbraucher beim Erken-
nen einer Gefährdung zum Beispiel durch
Rückrufaktionen möglichst umfassend ge-
schützt wird.
Salmonellen |
Bakterien, die über Lebensmittel in die
Nahrungskette gelangen und beim Menschen
Magen-Darm-Erkrankungen verursachen kön-
nen. Im QS-System wird das Salmonellenrisiko
der Partnerbetriebe permanent überwacht.
Stallhygiene und optimale Haltungsbedingun-
gen schützen davor.
Verbrauchsdatum |
Bei leicht verderblichen Lebens-
mitteln steht anstelle des Mindesthaltbarkeits-
datums das Verbrauchsdatum. Es gibt an, bis
wann das Lebensmittel spätestens verbraucht
werden sollte. Ware darf nach Ablauf des Ver-
brauchsdatums nicht mehr verkauft werden.
Lexikon
WO FINDEN MARKTMITARBEITER INFORMATIONEN ZUM QS-SYSTEM?
l
Markenlehrbrief „Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln“
l
QS-Wissensportal
l
QS-Internetseite
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GUT ZU WISSEN