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Auf die Hygiene kommt es an

Im Lebensmittelhandel hat, wie in allen anderen

Bereichen, das Händewaschen höchste Priorität.

Was können Sie selbst zur optimalen Hygiene am Arbeitsplatz beitragen?

Die wichtigsten Hygieneregeln:

Im Spind oder Schrank keine verderblichen

Lebensmittel lagern.

Lebensmittelabfälle bis zur Entsorgung verwechs-

lungsfrei und kühl lagern.

Transportkisten oder Behälter für die Lagerung oder

Zubereitung von Lebensmitteln nicht direkt auf den

Boden stellen oder für andere Zwecke einsetzen.

Mit Einrichtungsgegenständen sorgsam umgehen

und beschädigte Arbeitsgeräte schnellstmöglich

reparieren oder austauschen lassen.

Reinigungs- und Desinfektionsmittel fachgerecht

lagern und nach Dosieranleitung einsetzen.

Eimer, Schrubber und Aufnehmer regelmäßig

reinigen und austauschen.

Darüber hinaus gibt es weitere Hygiene­

regeln, die speziell für den Umgang mit

unverpacktem Fleisch und Aufschnittwaren

gelten:

Regelmäßiges Händewaschen nicht vergessen.

Dies gilt auch, wenn Arbeitshandschuhe ge­

tragen werden.

Sichtbaren Schmuck wie Uhr, Ring, Piercing

oder Ohrringe ablegen oder abdecken.

Auf lackierte oder künstliche Fingernägel

verzichten oder Einweghandschuhe

verwenden.

Für die Arbeit saubere Arbeitsbekleidung

anlegen.

Ein Schwerpunkt in den QS-Audits* im LEH

ist unter anderem die regelmäßige Über­

prüfung der Hygiene und Temperatur.

Wurden diese Anforderungen nicht erfüllt,

ist das Audit nicht bestanden. In manchen

Fällen drohen Sanktionen.

WIE SOLLTEN SIE QS- UND NICHT-QS-WARE BEHANDELN?

l

Muss stets getrennt bleiben

!

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POS-PRAXIS