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DIES IST EINE THEMENBEZOGENE FRAGE

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mit drei möglichen Antworten

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mit drei möglichen Antworten

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WO IST R G LMÄSSIGES HÄNDEWASCHEN NÖTIG?

Im Lebensmittelhandel und Verarbeitungsbetrieb

Im Schlachtbetri b

In allen Bereichen

Lexikon

*AUDIT:

Als Audit (von lateinisch „Anhörung“)

werden allgemein Untersuchungsverfahren be-

zeichnet, die dazu dienen, Prozesse hinsichtlich

der Erfüllung von Anforderungen und Richtlinien

zu bewerten. Dies erfolgt häufig im Rahmen eines

Qualitätsmanagements. Die Audits werden von

einem speziell hierfür geschulten Auditor durch-

geführt.

** K.O.-KRITERIEN:

Kriterien, die einen kriti-

schen Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit,

den Tierschutz oder die Integrität des QS-Systems

haben, werden als K.O.-Kriterien definiert. Die

Nichteinhaltung eines dieser Kriterien führt zum

Verlust der Lieferberechtigung in das QS-System

und zur Sanktionierung des Systempartners.

Dabei bewertet ein neutrales, mit Fachexperten

besetztes Gremium, der Sanktionsbeirat, den

Verstoß und bestimmt individuell bei jedem ein-

zelnen Fall über Höhe und Art der Sanktion.

***

HACCP-KONZEPT: H

azard

A

nalysis and

C

ritical

C

ontrol

P

oints (deutsch: Gefahrenanalyse

und kritische Lenkungspunkte) ist ein vorbeugen-

des System, das die Sicherheit von Lebensmitteln

und Verbrauchern gewährleisten soll. Unterneh-

men, die Lebensmittel herstellen oder mit Lebens-

mitteln in irgendeiner Weise umgehen, müssen

ein HACCP-Konzept vorweisen. Im deutschen

Recht wurde das HACCP-Konzept erstmals mit

der Lebensmittelhygiene-Verordnung von 1998

verankert.

Händewaschen Pflicht

Für die Personalhygiene gilt: Ob im

Schlachthof, im Verarbeitungsbetrieb

oder im Lebensmitteleinzelhandel –

regelmäßiges Händewaschen hilft effek-

tiv gegen die Verbreitung von Bakterien

und Keimen.

Abwehr von Schädlingen

Ein wichtiger Punkt der Betriebshygiene

ist die konsequente Abwehr von Schäd-

lingen. Dazu gehören stets geschlossene

oder mit Fliegengittern versehene

Fenster und Türen sowie keine Spalten

an Rolltoren oder anderen Öffnungen

nach außen.

Schulung wichtig

K.O.-Kriterien** sind auch das Besuchen

regelmäßiger Hygieneschulungen,

Belehrungen zum Infektionsschutz, ein

betriebseigenes Kontrollsystem auf

HACCP-Basis*** sowie definierte

Temperaturanforderungen bei Transport,

Lagerung und Verkauf von Fleisch,

Wurst, Obst und Gemüse.