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DIES IST EINE THEMENBEZOGENE FRAGE

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mit drei möglichen Antworten

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mit drei möglichen Antworten

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Wer steckt dahinter?

Das QS-System besteht aus drei Fachgesell-

schaften (für Rind- und Schweinefleisch, für

Geflügel sowie für Obst, Gemüse und Kar-

toffeln) mit einem gemeinsamen Büro in

Bonn.

Wie wird das alles kontrolliert?

Unabhängige Zertifizierungsstellen und

Labore prüfen, ob tatsächlich jeder System-

partner die Anforderungen von QS einhält.

Vor Ort in den Betrieben werden Proben ge-

nommen und im Labor gründlich analysiert.

Wer gegen die Regeln verstößt, muss mit

Strafen rechnen – bei kritischen Verstößen

schaltet QS seinen Sanktionsbeirat ein.

Wer stellt die Regeln auf?

Die für alle Beteiligten verbindlichen Quali-

tätsanforderungen erstellt QS zusammen

mit den Fachbeiräten. Sie bestehen aus

Experten aus Erzeugung, Verarbeitung und

Lebensmitteleinzelhandel. Zusätzlich wird

QS von einem Kuratorium mit Vertretern aus

Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Ver-

braucherschutz beraten.

Wer macht mit?

Futtermittelerzeuger, Landwirte und Tier­

halter, Schlachthöfe, Metzger, Obst- und

Gemüseerzeuger, Großhändler, Supermärkte

IN WELCHEM SORTIMENTSBEREICH GIBT ES PRODUKTE MIT QS-PRÜFZEICHEN?

Fleisch und F eischwaren

Kartoffeln und Küche kräu r

Obst und Gemüse

... das QS-Prüfzeichen auf den Verpackungen und die

kompetente Beratung durch den Lebensmittelhandel

sorgen für Vertrauen.

– kurz: Unternehmen aus allen Stufen der

Lebensmittelproduktion. Als Systempartner

haben sie sich vertraglich verpflichtet, die

Anforderungen des QS-Systems einzuhalten.

Sie führen täglich Eigenkontrollen durch und

dokumentieren die Ergebnisse.