Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Lebensmittelsicherheit im Lebensmitteleinzelhandel


Der Lebensmitteleinzelhandel spielt eine Schlüsselrolle wenn es um die Sicherheit von Lebensmitteln geht. Damit die im LEH angeboten Fleisch- und Wurstwaren oder frisches Obst und Gemüse zu jeder Zeit sicher und qualitativ hochwertig sind, müssen Supermärkte strenge Maßnahmen zur Überwachung, Lagerung, Handhabung und Kennzeichnung von Lebensmitteln umsetzen. Diese umfassen u.a. regelmäßige Inspektionen, Schulungen für Mitarbeiter, Kontrollen der Lieferanten und die Einhaltung hygienischer Standards am Point of Sale.

Worauf es im Supermarkt ankommt:
Sauberkeit, Hygiene und Frische

Der Lebensmitteleinzelhandel bildet das letzte Kettenglied der stufenübergreifenden Qualitätssicherung im QS-System und damit die Schnittstelle zum Verbraucher. Damit die Kunden sich im Supermarkt auf die Sicherheit der Lebensmittel und die Qualität der Ware verlassen können, werden im Auftrag von QS regelmäßig Überprüfungen im Lebensmitteleinzelhandel von unabhängigen Auditoren durchgeführt. Überprüft wird z. B., ob die Einhaltung der Kühlkette sichergestellt ist und ob die Mitarbeiter regelmäßig die Temperatur der Ware kontrollieren. In allen Bereichen der Märkte muss eine hohes Sauberkeits- und Hygieneniveau eingehalten und die Vorgaben zur Personalhygiene umgesetzt werden. Die Mitarbeiter werden fortlaufend geschult, damit alle QS-Anforderungen eingehalten und umgesetzt werden. Für unsere im Auftrag von forsa durchgeführte QS-Studie wollten wir u.a. wissen, nach welchen Kriterien Verbraucher in Deutschland ihre Einkaufsstätte auswählen und wie sie die Hygiene von Lebensmitteln aus dem LEH einschätzen.


DIE QS-STUDIE - Lebensmittelsicherheit und Einkaufsverhalten im Lebensmitteleinzelhandel

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Zünglein an der Waage: Nach welchen Kriterien
kaufen Verbraucher ein?

Nach Geschmack! Das gaben im Rahmen unserer vom Meinungsforschunginstitut forsa durchgeführten repräsentativen Befragung 89 % der Teilnehmer an. Aber welche weiteren Kriterien sind für Verbraucher bei ihrem Einkauf im Supermarkt noch ausschlaggebend?

Ergebnisse ansehen


Ein Herz für Lieblingsläden:
Was schätzen Verbraucher an ihren Einkaufsstätten?

Was sind die entscheidenen Kriterien, nach denen Verbraucher in Deutschland ihre Einkaufsstätte auswählen? Für 97 % der Befragten sind Sauberkeit, Hygiene und die Frische der Produkte das A und O. Welche weiteren Kriterien für die Wahl der Einkaufsstätte aufschlaggebend sind, sehen Sie hier.

Ergebnisse ansehen

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken


Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Sauber bleiben: Sind Lebensmittel hierzulande
hygienisch unbedenklich?

Eine deutliche Mehrheit von 73 Prozent hält Lebensmittel aus dem deutschen Lebensmitteleinzelhandel für hygienisch einwandfrei. Lagerung und Verarbeitung werden regelmäßig und zuverlässig geprüft , davon gehen die meisten aus. 62 Prozent der Befragten vertrauen auf den Verbraucherschutz hierzulande, sie betrachten ihre Interessen durch gesetzliche Regelungen als sehr gut geschützt. Welche Aussagen die Befragten darüber hinaus rund um das Thema Einkauf von Lebensmitteln in unserer Umfrage getätigt haben, erfahren Sie hier.

Ergebnisse ansehen


An QS-Audits nehmen 83 % des deutschen Lebensmitteleinzelhandels teil

An QS-Audits nehmen 83 % des deutschen Lebensmitteleinzelhandels teil

83 % des Lebensmitteleinzelhandels in Deutschland nehmen am QS-System teil

QS bietet mit seinem Prüfsystem einen anerkannten Sicherheitsstandard in der Lebensmittelbranche. Das QS-System umfasst alle Stufen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, die bis zur Ladentheke reichen. Das bedeutet: Über 26.000 Märkte – und damit 83 Prozent des deutschen Lebensmitteleinzelhandels – nehmen an den QS-Kontrollen teil, die abhängig vom Auditergebnis vor Ort alle 6 Monate oder spätestens nach 3 Jahre stattfinden.


Vegan, vegetarisch oder einfach clean: Wie verbreitet sind einzelne Ernährungsstile?

Flexitarier, Vegetarierer, Vegan oder Low-Carb?

Welche Ernährungsstile verfolgt die Mehrheit der Menschen in Deutschland? Anders als die Medienberichterstattung vermuten lässt, ernähren sich nach den Ergebnissen unserer Forsa-Umfrage lediglich 8 Prozent der Verbraucher vegetarisch. Die Zahl der Veganer liegt bei gerade einmal 3 Prozent. Wieviel Prozent der Bevölkerung welchen Ernährungsstil praktizieren, erfahren Sie hier.

Ergebnisse ansehen

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken

Zum Vergrößern auf die Grafik klicken


Downloadbereich

DIE QS-STUDIE
Wie sicher essen wir Deutschen?

E-Magazine

Ergebnisse forsa-Befragung
Wie sicher essen die Deutschen?

Download PDF-Version

DIE QS-STUDIE
Wie sicher essen wir Deutschen?

Download PDF-Version

DIE QS-STUDIE
Wie sicher essen wir Deutschen?

E-Magazine

Ergebnisse forsa-Befragung
Wie sicher essen die Deutschen?

Download PDF-Version

DIE QS-STUDIE
Wie sicher essen wir Deutschen?

Download PDF-Version
zurück nach oben