

Lebensmittel sind heute sicherer, werden zu-
verlässiger produziert und besser als jemals
zuvor kontrolliert. In der täglichen Praxis
wirken zahlreiche Organisationen, Institutio-
nen und Behörden daran mit, die Sicherheit
der Lebensmittel zu gewährleisten. Dabei
stützt sich die Lebensmittelkontrolle auf drei
Säulen:
1. Eigenkontrollen der Betriebe
An erster Stelle steht die Eigenverantwor-
tung der Betriebe. Unternehmen, die Lebens-
mittel herstellen, bearbeiten und verkaufen,
sind für die Sicherheit der von ihnen herge-
stellten Lebensmittel verantwortlich. Sie
kontrollieren und dokumentieren laufend
die Qualität der verwendeten Rohstoffe.
Alle Betriebe müssen darüber hinaus genau
Buch führen, von wem sie Lebensmittel und
Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Jeder am QS-System teilnehmende Betrieb muss die Produktherstellung und -vermarktung dokumentieren.
Zutaten gekauft und an wen sie die daraus
hergestellten Lebensmittel verkauft haben.
Bei Bedarf kann innerhalb kurzer Zeit nach-
vollzogen werden, an welcher Stelle gege-
benenfalls ein Fehler entstanden ist. Das
schafft Sicherheit für Verbraucher.
2. Amtliche Lebensmittelkontrolle
Betriebe, die Lebensmittel herstellen, bear-
beiten oder verkaufen, werden durch die
zuständigen amtlichen Behörden regelmäßig
überprüft. Dabei wird unter anderem ge-
prüft, ob die baulichen Voraussetzungen er-
füllt sind oder im Betrieb die gesetzlichen
Regelungen eingehalten werden, einwand-
frei nach hygienischen Standards gearbeitet
wird oder die Waren richtig gekennzeichnet
sind. Darüber hinaus werden Proben von
Lebensmitteln entnommen und in amtlichen
Laboren untersucht.
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