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WORAUF STÜTZT SICH DIE LEBENSMITTELKONTROLLE IN DEUTSCHLAND?

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Auf eine Säule

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Auf drei Säulen

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Auf die freiwillige Überprüfung durch die Hersteller

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3. Privatwirtschaftliche Qualitäts­

sicherungssysteme

Die dritte Säule bilden privatwirtschaftlich

organisierte Standards und Prüfsysteme

wie „QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel.“.

QS ist das europaweit tätige Prüfsystem

für Lebensmittel – vom Landwirt bis zur

Ladentheke.

Hauptaufgabe ist die umfassende Prozess-

und Herkunftssicherung von der Herstellung

im landwirtschaftlichen Betrieb über die

Verarbeitung bis hin zur Vermarktung im

Lebensmitteleinzelhandel.

Unabhängige Auditoren prüfen regelmäßig, ob die QS-Anforderungen eingehalten werden.

Das QS-System in Zahlen

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Mehr als 100.000 Betriebe aus 28 Ländern sind QS-Ver­

tragspartner bei Fleisch und Fleischwaren (Stand: Oktober

2017). Dazu zählen Landwirte, Futtermittelproduzenten,

Tiertransporteure, die Unternehmen der Fleischwirtschaft

und natürlich der Lebensmitteleinzelhandel mit rund

24.500 an das QS-System angeschlossenen Märkten.

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Bei Obst, Gemüse und Kartoffeln nehmen mehr als

31.000 Unternehmen aus 22 Ländern am QS-System teil.

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Der Lebensmitteleinzelhandel stellt mit circa 16.000

Partnern die größte Gruppe vor den Erzeugern, dem

Großhandel und den Logistikunternehmen.