QS kontrolliert Fleisch und Fleischwaren vom Landwirt bis zur Ladentheke, setzt Standards
in den einzelnen Bereichen und stellt sicher, dass die Anforderungen umfassend und stufen-
übergreifend umgesetzt werden.
c
Landwirtschaft
Auch der Landwirt muss sich an die Kriterien
des QS-Systems halten. QS überprüft unter
anderem, ob er bei seiner Arbeit die Anfor-
derungen an Fütterung, Haltung und Pflege
seiner Tiere einhält. Auch der Medikamen-
teneinsatz wird streng kontrolliert und
dokumentiert, zum Beispiel im Rahmen des
Antibiotikamonitorings.
Fleisch und Fleischwaren:
Kontrolle auf allen Stufen
SEIT WANN GIBT ES DAS QS-SYSTEM?
l
2001
!
✔
b
Futtermittelwirtschaft
Qualitätssicherung beginnt bei der sorgfälti-
gen Auswahl von Futtermitteln. Eine kon
sequente Futtermittelkontrolle ist im QS-System daher von zentraler Bedeutung. Die
Futtermittel werden regelmäßig auf die
Einhaltung von Grenz- und Richtwerten, zum
Beispiel für Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel
und Schwermetalle, untersucht.
WARENWISSEN
8




