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DAS QS-KONTROLLSYSTEM FUNKTIONIERT …

l

in einzelnen Schritten

l

umfassend und stufenübergreifend

l

durch gelegentliche Proben

?

d

Fleischwirtschaft

Bei der Überprüfung der einzelnen Pro­

duktionsschritte wird eine Vielzahl von Krite-

rien berücksichtigt, wie zum Beispiel die

Hygiene, der Tierschutz, die Rückverfolgbar-

keit oder die verwendeten Rezeptur­

bestandteile. Selbstverständlich unterliegt

zuvor auch bereits der Tiertransport stren-

gen Anforderungen.

e

Lebensmitteleinzelhandel

Hier kommt es vor allem auf die Einhaltung

der Kühlkette an. Von der Anlieferung bis

hin zur Präsentation der Ware in der Theke

oder SB-Truhe muss die vorgegebene

Temperatur jederzeit eingehalten und kont­

rolliert werden. Auch die Regeln für die

Hygiene gilt es einzuhalten (siehe hierzu

auch die Seiten 18 und 19).

Aller guten Dinge sind drei

Kern von QS ist ein mehrstufiges Kontrollsystem:

1.

Jedes beteiligte Unternehmen

inklusive der LEH-Märkte muss

kontinuierlich seine Eigenkontrol-

len durchführen und dokumen-

tieren.

2.

Unabhängige und von QS

zugelassene Zertifizierungsstellen

überprüfen regelmäßig, ob alle

QS-Anforderungeneingehalten

werden – auch in Ihrem Markt.

3.

In einem dritten Schritt

werden auch die Arbeit der Kon-

trolleure selbst überwacht und

weitere Zusatzkontrollen durch

QS selbst durchgeführt.