

DAS QS-KONTROLLSYSTEM FUNKTIONIERT …
l
in einzelnen Schritten
l
umfassend und stufenübergreifend
l
durch gelegentliche Proben
?
d
Fleischwirtschaft
Bei der Überprüfung der einzelnen Pro
duktionsschritte wird eine Vielzahl von Krite-
rien berücksichtigt, wie zum Beispiel die
Hygiene, der Tierschutz, die Rückverfolgbar-
keit oder die verwendeten Rezeptur
bestandteile. Selbstverständlich unterliegt
zuvor auch bereits der Tiertransport stren-
gen Anforderungen.
e
Lebensmitteleinzelhandel
Hier kommt es vor allem auf die Einhaltung
der Kühlkette an. Von der Anlieferung bis
hin zur Präsentation der Ware in der Theke
oder SB-Truhe muss die vorgegebene
Temperatur jederzeit eingehalten und kont
rolliert werden. Auch die Regeln für die
Hygiene gilt es einzuhalten (siehe hierzu
auch die Seiten 18 und 19).
Aller guten Dinge sind drei
Kern von QS ist ein mehrstufiges Kontrollsystem:
1.
Jedes beteiligte Unternehmen
inklusive der LEH-Märkte muss
kontinuierlich seine Eigenkontrol-
len durchführen und dokumen-
tieren.
2.
Unabhängige und von QS
zugelassene Zertifizierungsstellen
überprüfen regelmäßig, ob alle
QS-Anforderungeneingehalten
werden – auch in Ihrem Markt.
3.
In einem dritten Schritt
werden auch die Arbeit der Kon-
trolleure selbst überwacht und
weitere Zusatzkontrollen durch
QS selbst durchgeführt.