Ratgeber-Fleisch - page 29

Kalbsschnitzel mit
Salbeiblättchen
Zutaten für 4 Personen:
8 Kalbsschnitzel à 80–90 g
1 EL Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben luft-
16 frische Salbeiblättchen
getrockneter Schinken
1/8 l Weißwein
Zahnstocher
Zubereitung:
Schnitzel unter fließendem kaltem Wasser abspülen und
trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schnitzel
darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, mit Salz und
Pfeffer bestreuen und warmstellen. Schinkenscheiben in
dem Bratfett von beiden Seiten kurz anbraten, 16 frische
Salbeiblättchen hinzufügen, mit erhitzen.
Jedes Schnitzel mit einem Salbeiblättchen und einer Schin-
kenscheibe belegen. Schnitzel zur Hälfte zusammenklappen
und ein Salbeiblättchen mit einem Holzstäbchen darauf
feststecken. Bratensatz mit Weißwein loskochen, über die
Schnitzel geben und warm oder kalt servieren.
Dazu: Gnocchi und Tomatensalat.
Lange galt Kalbfleisch als Luxusgut, weil es teuer und
nicht das ganze Jahr erhältlich war. Das ist heute anders.
Geblieben sind der besonders milde Geschmack des Kalb-
fleischs und seine feine Faserstruktur. Das hellrosafarbene
Fleisch hat von Natur aus einen höheren Wassergehalt als
andere Fleischsorten. Daher verlangt die Zubereitung von
Kalbfleisch etwas Fingerspitzengefühl: Bei zu langer Garzeit
oder falscher Temperatur wird das sonst so zarte Fleisch
leicht zäh.
Mit dem richtigen Stück gelingt’s!
Gerichte
Zubereitungsart
Teilstück
Steaks, Schnitzel,
Koteletts, Geschnet-
zeltes
Kalbsbraten
Braten
Filet, Keule, Rücken
Keule, Schulter,
Rücken, Brust
Medaillons, Steak,
Koteletts
Grillen
Filet, Keule, Rücken
Gulasch
Schmoren
Schulter, Kamm,
Keule
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