Gebratene Putenbrust
mit Meerrettichkruste
Zutaten (für 4 Personen):
4 Putensteaks à 160 g
200 g weiche Butter
50 g Meerrettich
100 g Semmelbrösel
2 Eigelbe
400 g mehlige Kartoffeln
250 ml Milch
50 g Butter
1 Bund Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer und Muskat
Öl
Zubereitung:
200 g Butter, Meerrettich, Semmelbrösel und Eigelb
miteinander verkneten und kühl stellen.
Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen
und in Salzwasser weich kochen, abschütten. Kartoffeln
mit 50 g Butter und der Milch stampfen. Mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Schnittlauch abschmecken.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Putensteaks waschen und
trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Putensteaks
von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Dann mit
der Meerrettichmischung bestreichen und im Ofen ca. 8
Minuten goldgelb backen.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in
einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch goldbraun braten.
Kartoffelpüree in die Mitte des Tellers geben und Putensteak
aufgeschnitten darauf geben. Mit Knoblauch bestreuen.
Ob Hähnchen, Pute oder Ente – Geflügel lässt sich vielseitig
zubereiten. Je nachdem, ob es gedünstet oder kross
gebraten, pikant oder exotisch gewürzt wird, erhält es ein
mild-zartes oder herzhaft-würziges Aroma.
Keine Angst vor großen Vögeln! Der Geflügelbraten wird mit
einem Tranchierbesteck, bestehend aus einem scharfen
Tranchiermesser und einer Tranchiergabel, zerlegt. Dabei
werden zunächst Flügel und Keulen abgetrennt. Dann die
Rippen am Rückgrat entlang und am Brustbein durchtrennen
und an beiden Hälften die Brustteile vom Knochen lösen.
Größere Teile vor dem Servieren zehn Minuten ruhen lassen.
Mit dem richtigen Stück gelingt’s!
Gerichte
Zubereitungsart
Teilstück
Brathähnchen,
Hähnchenschnitzel,
Putenschenkel,
Entenbraten
Braten
Brust und Keule von
Hähnchen, Pute und
Ente
Grillhähnchen,
Chicken Wings, Puten-
steaks, Entenbrust
Grillen
Hähnchen,
Hähnchen- und
Putenflügel, Brust
von Hähnchen, Pute
und Ente
Rollbraten
Schmoren
Keule von Pute und
Ente
Hühnersuppe und
Geflügelfonds
Kochen
Suppenhuhn,
Hähnchen- und Pu-
tenflügel, Entenklein
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