Vitamine und Mineralstoffe: Das leisten sie im Körper
Vitamin
Aufgabe
Gute Quellen
Vitamin A/
Betacarotin (Vorstufe)
Beteiligung am Sehvorgang, an der
Fortpflanzung, am Aufbau der Schleimhaut
Vitamin A: Leber, Eigelb, Butter
Betacarotin: Obst und Gemüse
Vitamin B1
Mitwirkung im Kohlenhydrat-Stoffwechsel
Schweinefleisch, Kartoffeln, Vollkornprodukte
Vitamin B2
Mitwirkung im Eiweiß- und Fettstoffwechsel
Milch und Milchprodukte, Kartoffeln, Fleisch, Eier
Vitamin B6
Mitwirkung im Eiweiß- und Fettstoffwechsel
Vollkornprodukte, Kartoffeln, Gemüse, Milch, Fleisch
Vitamin B12
Blutbildung, Aufbau der Zellkerne
Fleisch, Eier, Milch, Käse
Folsäure
Blutbildung
Blattgemüse, Vollkornprodukte, Leber
Niacin
Beteiligung am Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel
Fleisch, Vollkornprodukte, Kartoffeln
Pantothensäure
Bestandteil von Enzymen
Fleisch, Milch, Eigelb
Biotin
Bedeutung für Haut und Haare, Bestandteil von Enzymen
Milch, Vollkornprodukte, Eier
Vitamin C
Immunsystem Verbesserung der Eisenaufnahme
Obst, Gemüse
Vitamin D
Beteiligung an Knochen- und Zahnbildung
Milch, Eigelb, Fettfische, Leber
Vitamin E
Bestandteil aller Zellmembranen
Pflanzliche Öle, Vollkornprodukte, Eier
Vitamin K
Blutgerinnung
Kohl, Rindfleisch, Butter
Mineralstoffe
Aufgabe
Gute Quellen
Calcium
Baustoff für Knochen und Zähne, Nerven- und Muskelfunktion,
Blutgerinnung
Milch und Milchprodukte, Broccoli, Grünkohl, einige
Mineralwässer (Etikett: > 150 mg Ca/l)
Magnesium
Skelett- und Muskelbestandteil, Enzymaktivator, Nerven- und
Muskelfunktion
Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte, Geflügelfleisch,
Kartoffeln, viele Gemüsearten
Eisen
Sauerstofftransport in Blut und Muskulatur, Enzymbestand-
teil, Immunsystem
Fleisch, Wurstwaren, Vollkornbrot, Erbsen, Bohnen
Jod
Bestandteil der Schilddrüsenhormone
Seefisch, Milch, Eier, jodiertes Speisesalz und damit
hergestellte Lebensmittel wie Wurstwaren
Fluor
Härtet den Zahnschmelz, Kariesschutz
Tee, Seefisch, fluoriertes Speisesalz,
fluorreiche Mineralwässer (Etikett: > 1 mg F/l)
Zink
Enzymfunktion, Insulinwirkung, Immunsystem
Fleisch, Milch- und Milchprodukte, Weizenkleie
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