Ratgeber-Fleisch - page 13

Für Fleisch ist man nie zu alt
Während der Energieverbrauch mit dem Lebensalter sinkt,
bleibt der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen gleich
oder steigt sogar. Im Alter wird es daher noch wichtiger,
die richtigen Lebensmittel auszuwählen, um mit weniger
Energie die Nährstoffversorgung zu sichern. Fleisch liefert
vergleichsweise wenig Kalorien, aber viele Vitamine und
Mineralstoffe und eignet sich optimal für die Seniorener-
nährung. Nicht zuletzt ist Fleisch eine wichtige Quelle für
Vitamin B12, das wesentlich für die Bildung neuer Zellen,
insbesondere der Blutzellen, verantwortlich ist. Vitamin
B12 ist als einziges Vitamin ausschließlich in tierischen
Lebensmitteln wie Fleisch vorhanden.
Magere Fleischteilstücke mit ihrem hohen Anteil an
hochwertigem tierischem Eiweiß bei gleichzeitig geringem
Fettgehalt sind daher für die Sportlerernährung ideal.
Darüber hinaus liefert Fleisch weitere Nährstoffe, die für
Freizeit- und Leistungssportler bedeutsam sind: Vitamine
der B-Gruppe, die wichtige Stoffwechselprozesse steuern,
Eisen für den Sauerstofftransport im Körper und Zink, das
in der Regenerationsphase den Wiederaufbau von körper-
eigenen Eiweißstrukturen (z. B. in Muskulatur, Sehnen und
Bändern) fördert.
Für die schlanke Linie
Wer abnehmen will, hat es schwer genug, den vielen
Versuchungen zu widerstehen. Diätwillige sollten deshalb
niemals ganze Lebensmittelgruppen von ihrem Speiseplan
streichen. Fleisch bietet sich für eine Diät geradezu an: Die
mageren Teilstücke enthalten weniger als 5 g Fett pro 100
g und liefern dabei viel sättigendes Eiweiß und eine Reihe
von Vitaminen und Mineralstoffen, die bei der begrenzten
Nahrungsmenge sonst leicht zu kurz kommen. Besonders
Schweinefleisch enthält beispielsweise reichlich Nerven­
vitamin B1. Grund genug, sich während der Diät sein
Schnitzel ganz entspannt schmecken zu lassen!
13
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...60
Powered by FlippingBook