Ratgeber-Fleisch - page 12

Junge Menschen sind anspruchsvoll
Aufgrund der Ansprüche, die Wachstum und Pubertät an
den Körper stellen, ist eine ausgewogene Ernährung für
Jugendliche besonders wichtig. Während der Bedarf an
Energie, Eiweiß und Fett meist annähernd gedeckt wird,
erreicht der Gehalt von Mikronährstoffen in der Nahrung
bei Jugendlichen bei Weitem nicht die Empfehlungen der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zu den kritischen
Nährstoffen zählt Eisen, das als Bestandteil des Blutes für
die Sauerstoffversorgung des ganzen Körpers notwendig
ist. Fleisch und Fleischwaren sind auch in diesem Alter
die besten Nahrungsquellen für Eisen. Hinzu kommt, dass
Eisen aus tierischen Lebensmitteln deutlich besser verwer-
tet werden kann als Eisen aus eisenreichen pflanzlichen
Lebensmitteln.
Fitness beginnt in der Küche
Übung macht den Meister, keine Frage. Doch um beim Sport
die volle Leistung zu bringen, ist neben regelmäßigem
Training eine ausgewogene Ernährung unerlässlich. Beson-
ders der Eiweißbedarf ist bei Sportlern erhöht, unabhängig
davon, ob sie Kraft- oder Ausdauersport betreiben. Die
Empfehlungen liegen hier bei 1,2–2,0 g Eiweiß pro kg Kör-
pergewicht (für Nichtsportler 0,8 g pro kg Körpergewicht).
Besonders günstig ist es, wenn die Eiweißmahlzeit kurz vor
oder direkt nach dem Krafttraining eingenommen wird, da
dann der Muskelaufbau am effektivsten ist.
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