Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

QS-Rückstands­monitoring


Über das Rückstandsmonitoring überwacht QS, ob bei Obst, Gemüse und Kartoffeln die geltenden Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden.

Mehr erfahren

Dokumente

Dokument (PDF / 647.3 KB)
Anlage 10.1 Kontrollplan   info_outline
Teaser Ruemo Probenziehung

Kontrolle nach Plan

Das Rückstandsmonitoring baut auf einem produktspezifischen Kontrollplan auf. Für Großhändler legt der Kontrollplan fest, wie viele Proben – über das Jahr verteilt – zu nehmen und zu analysieren sind. Für Erzeuger, die am QS-System teilnehmen, organisiert der Bündler eine unabhängige Probenahme.

Alle Analyseergebnisse werden in der QS-Datenbank erfasst und von QS bewertet. Damit alle Vorgaben eingehalten werden und Laborergebnisse untereinander vergleichbar sind, dürfen nur QS-anerkannte Labore mit den Analysen beauftragt werden.


Anerkannte Labore

Weiterführende Links

QS-Datenbank
für das Rückstandsmonitoring

Mehr

Zahlen aus der Systemkette
Obst, Gemüse, Kartoffeln

Mehr

QS-Datenbank
für das Rückstandsmonitoring

Mehr

Zahlen aus der Systemkette
Obst, Gemüse, Kartoffeln

Mehr

Seminare für Labore

Mehr erfahren

Seminare für Labore

Mehr erfahren

FAQ

Ihre Ansprechpartnerinnen

Alina Wälter

Systempartner

Claudia Rotter

Labore
zurück nach oben