Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Obst- und Gemüseerzeuger im QS-System


QS unterstützt Erzeugerbetriebe für Obst, Gemüse und Kartoffeln bei der Qualitätssicherung mit praxisgerechten Anforderungen, deren Einhaltung regelmäßig in unabhängigen Audits überprüft wird.

Dokumente

Dokument (DOCX / 46.7 KB)
Allgemeine Betriebsdaten (Stammdaten)
Dokument (DOCX / 45.3 KB)
Beizprotokoll
Dokument (DOCX / 96.4 KB)
Gefahrstoffverzeichnis
Dokument (DOCX / 50.9 KB)
Hygiene Checklist
Dokument (DOCX / 73.9 KB)
Kulturliste
Dokument (DOCX / 48.2 KB)
Schädlingskontrolle
Dokument (DOCX / 178.0 KB)
Schlagbezogene Aufzeichnungen
Dokument (DOCX / 48.9 KB)
Schulungsnachweis
Dokument (DOCX / 50.1 KB)
Schulungsnachweis (bulgarisch)
Dokument (DOCX / 49.9 KB)
Schulungsnachweis (polnisch)
Dokument (DOCX / 50.0 KB)
Schulungsnachweis (rumänisch)
Dokument (DOCX / 45.6 KB)
Transportdokumentation
Dokument (DOCX / 48.9 KB)
Umgang mit nicht-konformen Produkten
Dokument (PDF / 1017.0 KB)
Arbeitshilfe Abdriftvermeidung
Dokument (PDF / 410.4 KB)
Arbeitshilfe Schädlingsmonitoring
Dokument (XLSX / 152.9 KB)
Produktionsartenliste (01.01.2024)
Dokument (PDF / 411.2 KB)
Checkliste FIAS
Dokument (DOCX / 65.4 KB)
Arbeitshilfe: Arbeits- und Ruhezeiten
Dokument (DOCX / 53.5 KB)
Muster: Beschwerdeformular
Dokument (PDF / 112.6 KB)
FAQs (FIAS)
20 04 03 Poster Handhygiene Deutsch

QS-Infoposter zur betrieblichen Hygiene

Infoposter zu den Themen Handhygiene sowie zu den wichtigsten Hygieneregeln für die Ernte kostenlos zum Download.


QS-Systempartner werden:
Erzeugerbetriebe
Obst, Gemüse, Kartoffeln

Mehr erfahren

FIN-Nachhaltigkeitscheck Erzeugung (Online-Version)

Starten

Konfigurator QS-Praxistipps Nachhaltigkeit - Biodiversität

Mehr erfahren

Seminare für die Obst- und Gemüsebranche

Mehr erfahren

QS-Systempartner werden:
Erzeugerbetriebe
Obst, Gemüse, Kartoffeln

Mehr erfahren

FIN-Nachhaltigkeitscheck Erzeugung (Online-Version)

Starten

Konfigurator QS-Praxistipps Nachhaltigkeit - Biodiversität

Mehr erfahren

Seminare für die Obst- und Gemüsebranche

Mehr erfahren

Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet.

Dokumente (Rückstandsmonitoring)

Dokument (PDF / 647.3 KB)
Anlage 10.1 Kontrollplan   info_outline

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgebern über Grenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittelsicherheit pflegt QS einen engen Kontakt zu den Standardgebern und legt damit die Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung der Standards.


Produktion | Belgien

Vegaplan

QS und Vegaplan (Vegaplan vzw) erkennen ihre Standards für die Erzeugung von Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie für das Rückstandsmonitoring gegenseitig an.

Erzeuger mit einem gültigen Vegaplan-Audit können in das QS-System liefern, wenn sie eine Vegaplan-Einzelzertifizierung nachweisen können. Dazu werden sie in der QS-Datenbank angemeldet. Gebündelt werden sie in erster Linie durch Vegaplan. Ihre Lieferberechtigung ist in der QS-Datenbank abrufbar. Umgekehrt sind Betriebe mit einem QS-Audit auch zur Lieferung in das Vegaplan-System berechtigt.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

Produktion | Erzeugung | International

GLOBALG.A.P.

GlobalG.A.P und QS (mit QS-GAP) haben ihre Standards gegenseitig anerkannt. Erzeuger mit , einer QS-GAP-Zertifizierung müssen in der GlobalG.A.P.-Datenbank registriert werden, um in das GlobalG.A.P-System liefern zu können.

Betriebe mit einem gültigen GlobalG.A.P.-Zertifikat können in das QS-System liefern, wenn sie sich über einen QS-Bündler anmelden und obligatorisch am QS-Rückstandsmonitoring teilnehmen.

Erzeugerbetriebe mit mehreren Standorten, die nach dem GlobalG.A.P-Standard im Multisiteverfahren zertifiziert werden und am QS-System teilnehmen möchten, müssen jeden Standort auditieren und registrieren lassen. Für Betriebe mit einem Multisite mit QMS gelten analoge Anforderungen (s. Infoblatt) wie für Betriebe mit einem GlobalG.A.P.-Option 1-Zertifikat.

Erzeugerbetriebe und Zertifikatsinhaber mit einem GlobalG.A.P.-Option 2-Zertifikat (Gruppenzertifizierung) finden hier weitere Informationen zur Teilnahme am QS-System.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

Produktion | Erzeugung | Österreich

AMAG.A.P.

QS und Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH, Standardgeber des österreichischen Qualitätsstandards AMAG.A.P, erkennen ihre Audits für die Erzeugung von Obst, Gemüse und Kartoffeln gegenseitig an. Erzeuger mit einem gültigen AMAG.A.P-Zertifikat können in das QS-System liefern, wenn sie sich über einen Bündler im QS-System anmelden. Nach der Anmeldung und mit der Teilnahme am QS-Rückstandsmonitoring erlangen sie die Lieferberechtigung. Umgekehrt sind Betriebe mit einem QS-GAP Zertifikat auch zur Lieferung in das Qualitätssicherungssystem AMA-Gütesiegel berechtigt.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

FAQ

Ihre Ansprechpartnerinnen

Dr. Annette Förschler

zurück nach oben