Ratgeber-Fleisch - page 54

Qualität vor Quantität.
Nützliche Küchenhelfer
Eine gewisse Grundausstattung gehört natürlich dazu, wenn
man ernsthaft kochen möchte. Generell gibt es aber eine
Vielzahl von Geräten und Küchenhelfern, die die meiste Zeit
ihres Daseins als Staubfänger fristen oder unnötig Platz in
den Schränken wegnehmen.
Unser Tipp: Da gute Töpfe, Pfannen, Messer usw. nicht ganz
billig sind, zählt hier Qualität vor Quantität. Lieber also erst
einmal wenige gute Geräte anschaffen und prüfen, was sich
bewährt.
Scharf muss es sein
Ein großes, scharfes
Fleischmesser
ist zum Zuschneiden
der Fleischstücke wichtig. Stumpfe Messer zerschneiden
die Fleischfasern nicht glatt, sondern zerquetschen sie.
Deshalb sind scharfe Messer ein Muss. Zum Messer auch
gleich einen Wetzstahl oder einen Messerschärfer zulegen!
Umgarnt hält besser
Mit
Küchengarn
kann man nicht nur Rouladen umwickeln
und Geflügel in Form halten. Auch Speckscheiben oder
Kräutersträußchen lassen sich damit fixieren. Küchengarn
ist daher eine sinnvollere Anschaffung als Rouladenklam-
mern oder diverse Nadeln.
Vom Drehen und Wenden
Mit der
Fleischgabel
lassen sich große Bratenstücke wäh-
rend des Aufschneidens halten. Zum Wenden eignet sich
aber eine
Wendezange
oder ein Pfannenwender besser.
Denn wer beim Braten die Fleischgabel gebraucht, riskiert,
dass Fleischsaft austritt und das Fleischstück zäh wird.
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