Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Neuigkeiten

30.01.2019

25. Laborkompetenztest unterstreicht positive Entwicklung der Laborleistung

Zum 25. Mal hat QS einen Laborkompetenztest durchgeführt. Seit seiner Einführung in 2006 wurde das Testdesign regelmäßig modifiziert, wodurch die Labore vor immer neue Herausforderungen gestellt wurden. Immer mehr Labore nutzen die Möglichkeit, ihre Leistungsfähigkeit in den Laborkompetenztests...

29.01.2019

Obst, Gemüse, Kartoffeln - Positive Entwicklung der Systempartnerzahlen

Auch im Jahr 2018 hat sich die Zahl der am QS-System teilnehmenden Betriebe im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln positiv entwickelt. Dies zeigen die im Januar 2019 veröffentlichten QS-Systempartnerzahlen. Hier nehmen aktuell 34.106 Systempartner am QS-System teil und damit über 2.000...

25.01.2019

QS-Blog - Bakteriophagen als Alternative zu Antibiotika?

Was hilft, wenn Antibiotika nicht mehr helfen? Mit dieser Frage setzt sich Dr. Wolfgang Beyer, seines Zeichens Veterinärmediziner und Mikrobiologe an der Universität Stuttgart-Hohenheim, intensiv auseinander. Sind Bakteriophagen die Antwort? Nach Auffassung von Beyer können die kleinen...

24.01.2019

QS-Systempartnerzahlen - Zuwächse in Futtermittelwirtschaft und Geflügelhaltung

In 2018 bewegt sich die Zahl der am QS-System teilnehmenden Betriebe im Bereich Fleisch und Fleischwaren auf einem vergleichbaren Niveau wie im Vorjahr. Dies zeigen die im Januar 2019 veröffentlichten QS-Systempartnerzahlen. Insgesamt nehmen derzeit 105.005 Unternehmen aus der Systemkette...

23.01.2019

Futtermittelwirtschaft – Neue Arbeitshilfe zur Unterstützung im Ereignis- und...

Zur Unterstützung im Ereignis- und Krisenmanagement hat QS eine neue Arbeitshilfe für seine Systempartner aus dem Bereich der Futtermittelwirtschaft veröffentlicht. Diese soll Unternehmen im Falle eines Ereignisses oder Krisenfalls gezielt unterstützen und Hilfestellung über notwendige Vorgänge...

22.01.2019

Forschungsprojekt zu Nachweismethode von Nitratgehalt in Kartoffeln...

Mit einem Betrag von ca. 30.000 Euro hat der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln ein Forschungsprojekt der Georg-August-Universität Göttingen zur Entwicklung einer reproduzierbaren Nachweismethode von Nitrat in Kartoffeln und Kartoffelprodukten gefördert. Ziel des Projektes war die...

18.01.2019

BVL widerruft Zulassung für Karate Zeon und KUSTI zur Anwendung an Salaten

Mit Wirkung zum 26. Januar 2019 widerruft das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Zulassung für das Pflanzenschutzmittel Karate Zeon (Wirkstoff: Lambda-Cyhalothrin; Zulassungsnummer 024675-00) zur Anwendung an Salaten.

16.01.2019

„Haltungsform“: Handel vereinheitlicht Haltungskennzeichnung

Die Handelsunternehmen ALDI Nord, ALDI SÜD, EDEKA, Kaufland, LIDL, Netto Marken-Discount, PENNY und REWE kennzeichnen ihr Fleisch zukünftig nach dem einheitlichen System Haltungsform . Die neue Kennzeichnung wird schrittweise ab dem 1. April 2019 zunächst auf verpackten Produkten eingeführt.

16.01.2019

QS unterstützt Erlebnisbauernhof der IGW 2019

Als Branchenorganisation und Koordinator entlang der Wertschöpfungskette unterstützt QS den aktiven Dialog zwischen Gesellschaft und moderner Landwirtschaft auf dem Erlebnisbauernhof der diesjährigen Internationalen Grünen Woche (IGW) . Besuchen Sie uns vom 18.-27. Januar an unserem...

zurück nach oben