Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Pressemitteilungen

07.02.2022

30. QS-Laborkompetenztest stellte hohe Anforderungen an die Labore

77 Labore aus 18 Ländern nahmen im Oktober 2021 am 30. QS-Kompetenztest für Labore im Rückstandsmonitoring von Obst, Gemüse und Kartoffeln teil. QS wählte als Testmatrix die Kartoffel, unter anderem um die Analyse von Summenwirkstoffen – wie Phenoxyalkancarbonsäuren und Flufenacet – zu...

27.01.2022

Rückstände im Obst- und Gemüseanbau weiter reduziert - QS veröffentlicht...

Die Ergebnisse aus dem QS-Rückstandsmonitoring für Obst, Gemüse und Kartoffeln für das Jahr 2021 haben sich im Vergleich zum Vorjahr erneut verbessert. Von knapp 17.000 ausgewerteten Proben überschritten lediglich 83 Proben die gesetzlich vorgeschriebenen Rückstandshöchstgehalte (RHG). Mit einer...

20.01.2022

Lückenlose Rückverfolgbarkeit - QS schließt Rückverfolgbarkeitschecks bei...

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH konnte auch die zweiten Rückverfolgbarkeitschecks in 2021 lückenlos abschließen. Um die Umsetzung der einschlägigen QS-Anforderung in der Praxis zu testen, wurden in den Monaten Oktober, November und Dezember 2021 insgesamt 12 Produkte in der Systemkette Obst,...

09.12.2021

Transparenz vom Futtermittel bis zur Ladentheke - QS...

QS hat auch dieses Jahr die Rückverfolgbarkeit von Fleisch und Fleischwaren geprüft – von der Ladentheke bis zum Futtermittel. Dazu gehörten Produkte aus den Bereichen Rind, Schwein und Geflügel, wie Entrecôte und Rumpsteak, Putenschnitzel, Schweine-Minutensteaks sowie -Geschnetzeltes. Die...

26.10.2021

20 Jahre QS: Salmonellenrisiko um über 70 Prozent gesunken

Mit Beginn des QS-Systems haben es sich alle Beteiligten zur Aufgabe gemacht, den Eintrag von Salmonellen in der Produktionskette von Fleisch und Fleischwaren auf ein Minimum zu reduzieren. Mit Erfolg: Die Anzahl positiver Proben nimmt kontinuierlich ab. Der Anteil der Schweinemastbetriebe mit...

05.10.2021

Verbraucher vertrauen der Sicherheit von Lebensmitteln in Deutschland

72 Prozent der Verbraucher in Deutschland haben großes Vertrauen in die Sicherheit von Lebensmitteln, die sie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel kaufen. Lebensmittelsicherheit ist 88 Prozent beim Kauf von Fleisch und Wurstwaren und 82 Prozent beim Kauf von frischem Obst und Gemüse sehr...

05.10.2021

QS-System: 20 Jahre Lebensmittelsicherheit vom Landwirt bis zur Ladentheke

Am 13. Oktober 2021 feiert das QS-Prüfsystem sein 20-jähriges Jubiläum. 20 Jahre QS – das bedeutet 20 Jahre transparente und stufenübergreifende Lebensmittelsicherheit vom Landwirt bis zur Ladentheke, 20 Jahre Vernetzung von mittlerweile rund 180.000 Systempartnern innerhalb der...

29.06.2021

Langjähriger Trend setzt sich fort: Antibiotikaeinsatz weiterhin auf...

Das Antibiotikamonitoring hat sich als wichtiger Baustein der Lebensmittelsicherheit im QS-System seit 2012 etabliert. Die verabreichten Mengen sanken insbesondere in den Anfangsjahren deutlich und stabilisieren sich mittlerweile über alle Bereiche hinweg auf einem niedrigen Niveau. Die...

04.06.2021

„Lebensmittel aus Deutschland sind sicher – aber nur wenn wir weiter...

Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2021, der unter dem Motto Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen stattfindet, meldet sich QS zur Sicherheit frischer Lebensmittel aus Deutschland zu Wort. 95 Prozent des Schweine- und Geflügelfleischs, das im deutschen...

zurück nach oben