Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Pressemitteilungen

27.09.2023

QS-Studie Lebensmittelsicherheit: Vertrauen ist da, Aufklärung notwendig

Wie sicher essen wir Deutschen? – das ist der Titel und die Kernfrage der von der QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) initiierten repräsentativen Befragung durch das forsa Institut zu Themen rund um die Lebensmittelsicherheit in Deutschland. Die Ergebnisse liegen nun vor. Die Herausgeberin...

17.08.2023

QS-Zahlen belegen sinkende Antibiotikagaben

Bonn, 17.08.23. Tierärzte und Tierärztinnen verschrieben 2022 in QS-Schweine haltenden Betrieben deutlich weniger Antibiotika als noch im Vorjahr. Dies ergibt die aktuelle Auswertung des Antibiotikamonitorings für Schweine haltende Betriebe im QS-System. Im Vergleich zum Jahr 2021 sank die...

03.08.2023

QS: PetCom besteht erstes Audit im QS-System für Heimtierfutter

Bonn, 03.08.23 – PetCom, ein Unternehmen der PHW-Gruppe, ist das erste Unternehmen, das sich als Systempartner der neuen QS-Prozesskette Heimtierfutter erfolgreich hat zertifizieren lassen. Als einer der bedeutendsten Trockenfutterhersteller für den Heimtiermarkt in Deutschland führt PetCom den...

30.06.2023

QS-Standard für Heimtierfutter startet

Bonn, 30.06.23 – Unternehmen der Fleischwirtschaft können ab sofort neben Fleisch auch die Schlachtnebenprodukte als qualitätsgesicherte Rohstoffe vermarkten. Das neue Programm zur Qualitäts- und Prozesssicherung bei der Produktion von Heimtierfutter im QS-System ist gestartet. Der Leitfaden...

28.06.2023

Befunddatenerfassung Rind: Im QS-System nahezu vollständig erfasst

Bonn, 28.06.2023 – Die Schlachtbetriebe im QS-System übertragen seit Januar 2022 die Schlachtbefunde für die Tiergruppe Rind an die QS-Datenbank. Über 50.000 Rinderhalter im QS-System können seitdem die amtlich erhobenen und von QS ausgewerteten Schlachtbefunde zu den geschlachteten Tieren...

07.06.2023

QS zum Tag der Lebensmittelsicherheit: „Wir müssen über...

Berlin/Bonn, 7. Juni 2023 – Der 7. Juni ist Welttag der Lebensmittelsicherheit. Vor diesem Hintergrund diskutierte der Geschäftsführer der Qualität und Sicherheit GmbH (QS), Dr. Alexander Hinrichs, gestern in Berlin gemeinsam mit Georg Abel (Bundesgeschäftsführer, VERBRAUCHER INITIATIVE...

30.05.2023

QS-GAP Standard: FSA-Gold-Status für die Erzeugung von Obst und Gemüse erneut...

Bonn, 30. Mai 2023. Obst- und Gemüseerzeuger, die nach dem QS-GAP Standard in Deutschland in Kombination mit dem Zusatzmodul FIAS (Freiwillige Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen) zertifiziert sind, erhalten weiterhin die höchste Auszeichnung für eine nachhaltige Produktion. Dies ist das...

15.05.2023

QS zum Fund resistenter Keime auf Geflügelfleisch

Bonn, 15.05.2023. Am 9. Mai 2023 veröffentlichte die Albert Schweitzer Stiftung Ergebnisse einer Untersuchung von 51 Proben aus Filialen eines Unternehmens des Lebensmitteleinzelhandels (LEH). Dabei wurde eine Belastung mit multiresistenten Keimen auf Produkten aus Hühnerfleisch festgestellt....

06.04.2023

QS zur Thünen-Studie: Wer Qualität macht, kann Qualität vermarkten.

Bonn, 06.04.2023. Welche Ansprüche stellen Verbraucherinnen und Verbraucher im Ausland an Fleisch, und wo liegen die Exportchancen für Tierwohlfleisch der Schweine- und Geflügelfleischproduzenten aus Deutschland? Die Antwort ist ernüchternd: Tierwohl hat im Ausland derzeit kaum eine Chance....

zurück nach oben