Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Pressemitteilungen

27.04.2021

Hinrichs neuer Geschäftsführer bei QS

Dr. Alexander Hinrichs übernimmt ab dem 1. Mai 2021 die Geschäftsführung der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Der 46-jährige folgt auf Dr. Hermann-Josef Nienhoff, der nach über 18 Jahren als Geschäftsführer die Führung an Hinrichs übergibt.

17.02.2021

Antibiotikamonitoring 2020 - Sinkende Antibiotikazahlen im QS-System

Die verabreichte Menge Antibiotika aller tierhaltenden Betrieben im QS-System sank 2020 im Vergleich zum Vorjahr weiter. Die Schweine haltenden Betriebe konnten dabei die größten Einsparungen vornehmen: Im Vergleich zum Vorjahr um 9,3 Tonnen und im Vergleich zum Jahr 2014, als erstmals die...

14.01.2021

Qualitätssicherung: gelernt, gelebt, geschätzt - QS-System seit 20 Jahren...

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) startet mit 160.134 QS-zugelassenen Betrieben im Bereich Fleisch und Fleischwaren sowie 37.095 Systempartner bei Obst, Gemüse Kartoffel in das Jahr 2021. Als Qualitätssicherungssystem für frische Lebensmittel hat sich die Initiative der Branche vor 20...

07.12.2020

QS testet Rückverfolgbarkeit

In aufwändigen Tests überprüft QS regelmäßig die eindeutige Rückverfolgbarkeit – zum Beispiel bei Fleischwaren – über die ganze Kette hinweg. Nur wenn die verschiedenen Herstellungsschritte eines Produkts und seiner Vorprodukte zügig zurückverfolgt werden können, ist es möglich, Fehlerquellen im...

26.11.2020

Anzahl Betriebe mit erhöhtem Salmonellenrisiko so gering wie noch nie

Das Salmonellenmonitoring im QS-System zeigt im Vergleich zum Vorjahr einen Rückgang der kritischen Salmonelleneinstufung (Kategorie III-Betriebe) um 50 Prozent. Waren es 2019 noch 3,3 % sind es in diesem Jahr nur noch 1,6 % aller knapp 20.000 Schweinemastbetriebe, die ein erhöhtes Risiko...

30.09.2020

QS präsentiert Erstausgabe der „qualitas“

Neues Magazin berichtet zu Themen aus der QS-Welt In dem neuen Magazin qualitas bündelt QS alle Themen, Berichte und wichtigen Auswertungen rund um die Qualitätssicherung von frischen Lebensmitteln in einer Publikation.

24.09.2020

Führungswechsel im QS-Fachbeirat - Beringmeier löst Röring als Vorsitzender...

Hubertus Beringmeier, Landwirt und Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbands (WLV), ist neuer Vorsitzender des QS-Fachbeirats Rind und Schwein. Die Mitglieder des Beirats wählten ihn in ihrer Sitzung am 23.09.2020 zum Nachfolger von Johannes Röring, der in dieser Funktion seit...

17.06.2020

Corona-Schutzmaßnahmen für Mitarbeiter richtig umsetzen - QS-Akademie bietet...

Wie lange überlebt SARS-CoV-2 auf Oberflächen und welche Konsequenzen hat das für den Infektionsschutz der Mitarbeiter? Wie setzt man die Schutz- und Hygienekonzepte speziell für Mitarbeiter in Lebensmittel produzierenden Unternehmen richtig um? Die QS-Akademie bietet am Mittwoch, den 1. Juli...

16.06.2020

QS-System stellt sich der kritischen Bewertung: Gute Noten für die Auditoren

In einer regelmäßig in allen QS auditierten Betrieben durchgeführten Umfrage erhielten die zugelassenen Auditoren von den Befragten durchweg sehr gute Noten. Mehr als 2.000 Rückmeldungen gab es zur Durchführung der Audits im vergangenen Jahr. Damit stieg die Beteiligung an der anonymen...

zurück nach oben