Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Bearbeitung und Verarbeitung von Obst und Gemüse im QS-System


Betriebe, die Obst, Gemüse oder Kartoffeln z. B. für die Konservenproduktion be- und verarbeiten, können ihre Produktionsprozesse nach dem QS-Leitfaden Bearbeitung/Verarbeitung zertifizieren lassen. Dieser enthält praxisgerechte Anforderungen an die Produktionsprozesse, unter anderem Anforderungen an die Prozess-, Anlagen- und Personalhygiene sowie zur Temperaturführung.

Dokumente

Dokument (PDF / 575.1 KB)
Leitfaden Convenience

Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet.

Dokumente (Rückstandsmonitoring)

Dokument (PDF / 297.4 KB)
Anlage 10.1 Kontrollplan   info_outline
24 05 15 PM QS Ruemo App

App: QS-Rückstandsmonitoring – Jetzt kostenlos herunterladen!

  • Unterstützt QS-Systempartner der Stufen Großhandel und Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse und Kartoffeln bei der Erfassung der Probenbegleitdaten für das QS-Rückstandsmonitoring
  • Probebegleitdaten können in der App direkt im Lager oder auf dem Feld eingegeben und an die QS-Datenbank übermittelt werden
  • Unterscheidung von Pflicht- und freiwilligen Angaben ermöglicht einfache und intuitive Probenregistrierung
  • Zeitersparnis durch integrierte Suchfunktionen in den Eingabefeldern und die Möglichkeit erfasste Daten im Offline-Modus zwischenzuspeichern
  • Für die Anmeldung können die Zugangsdaten der QS-Datenbank genutzt werden

FAQ

Ihre Ansprechpartnerin

Juliane Weinmann

Teamleiterin Handel, Logistik, Be- und Verarbeitung
zurück nach oben