Betriebsauswahl
Für die Identifizierung der Betriebe werden die relevanten Befunde
nach AFFL* ermittelt. Dazu werden die Schlachtbefunddaten der letzten sechs Monate aus der QS-Befunddatenbank herangezogen und nach der Methode adjustierter Boxplot
ausgewertet. Berechnet werden die relevanten Befunde
für verschiedene Befundkategorien. Derzeit werden bei QS zur Identifikation der Betriebe nur die Befundkategorien der sichtbaren
Befunde berücksichtigt. Dies sind die Befunde zu Schwanzveränderungen
, Teilschäden
und Untauglichkeit
. Die Berechnung erfolgt automatisiert quartalsweise analog zu jedem Stichtag der Monitoringprogramme (1. Februar, 1. Mai, 1. August, 1. November).
Im QS-System werden ausschließlich diejenigen Betriebe als auffällig identifiziert, die im Verhältnis zu den anderen Betrieben mit Abstand die schlechtesten Befundergebnisse haben.
*(Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz).
Bei der Berechnung der relevanten Befunde
werden bei QS die sichtbaren
Schlachtbefunddaten aus der QS-Befunddatenbank berücksichtigt. Dies sind die Befunde Schwanzveränderungen
, Teilschäden
und Untauglichkeit
.
Zum Start des Projekts werden zunächst nur die sichtbaren Befunde berücksichtigt. Die Einbindung weiterer Befundarten soll im weiteren Verlauf folgen und das Konzept der Tiergesundheitsberatung nach und nach ausgeweitet werden.
Die Berechnung der relevanten Befunde
erfolgt quartalsweise analog zu jedem Stichtag in der QS-Befunddatenbank (1. Februar, 1. Mai, 1. August, 1. November).