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Ab 1. Juli ist fünfstufige Haltungsform-Kennzeichnung in den Märkten

01.07.2024 | Tierhaltung/Transport | Fleischwirtschaft

24 01 22 Haltungsform Kennzeichnung Wird 5 Stufig

Zum 1. Juli ergänzt eine 5. Bio-Stufe die bekannte Haltungsform-Kennzeichnung bei Fleisch- und Fleischwaren sowie Milch. Die bislang vierte Stufe wird aufgeteilt: Für Bio-Programme gibt es nun eine separate fünfte – dunkelgrüne – Stufe. Die ebenfalls leicht angepassten Bezeichnungen der anderen Stufen entsprechen nun eins zu eins den geplanten Stufen der staatlichen Tierhaltungskennzeichnung.

Für Schweinefleischprodukte gelten auch dieselben Tierhaltungskriterien in der Haltungsform, wie sie die staatliche Kennzeichnung voraussetzt. Durch diese Anpassungen können beide Kennzeichnungen nebeneinander im Markt genutzt werden und der Verbraucher kann eine bewusste und informierte Entscheidung beim Kauf tierischer Produkte treffen.

Für die Tierwohl-Programme für Schweine gilt eine Übergangsfrist bis zum 31.12.2024, während der die alten Kriterien noch umgesetzt werden dürfen, ohne dass eine Herabstufung erfolgt.

Seit über fünf Jahren sorgt die Haltungsform-Kennzeichnung für Transparenz beim Thema Tierwohl in den Regalen des deutschen Lebensmitteleinzelhandels.


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