Bis zu welchem Alter wird ein Rind als Mastkalb
bezeichnet? Was zeichnet den Kälbermarkt aus, und welche Rolle spielt dabei die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK)? Diese und weitere Fragen beantwortet Markus Dammann, Vorsitzender der KDK, in einem Artikel der aktuellen Sommer-Ausgabe der qualitas.
Die KDK ist aktuell der einzige Bündler für Kälbermastbetriebe im QS-System und organisiert die Rückstandskontrollen der Mast, die für die Teilnahme am System erforderlich sind. Anhand eines strengen Melde-, Dokumentations- und Kontrollprogramms stellt QS sicher, dass Kalbfleisch innerhalb des QS-Systems frei ist von unerlaubten Masthilfsmitteln wie natürlichen oder künstlichen Hormonen oder Arzneien. Fast alle Kälbermastbetriebe in Deutschland – derzeit etwa 300 – erfüllen diese Voraussetzungen.
Lesen Sie mehr über die Praxis der Kälbermast im QS-System in unserer aktuellen qualitas.