Durch Mittel des QS-Wissenschaftsfonds werden auch in diesem Jahr wissenschaftliche Projekte, die aktuell für die Branche von Bedeutung sind, finanziell unterstützt. Die diesjährige Ausschreibung hierfür wurde heute veröffentlicht!
Der QS-Wissenschaftsfonds setzt dabei folgende Themenschwerpunkte:
- Tierschutz in der Nutztierhaltung und bei der Schlachtung
- Verzicht auf nicht-kurative Eingriffe am Tier und Alternativverfahren
- Hygiene in der Land- bzw. Fleischwirtschaft, u.a. Mikroorganismen
- Indikatoren zu Tierschutz bzw. Tierwohl, u.a. Befunddaten
Ziel der Förderung ist die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit und Zukunftsorientierung der Lebensmittelbranche.
Neben Forschungsprojekten sind wissenschaftliche Symposien, zielgruppenorientierte Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen sowie Abschluss- und Doktorarbeiten förderungsfähig. In der Regel beläuft sich der Förderbeitrag auf 30.000 EUR je Antrag. Diesjähriger Einsendeschluss für die Projektanträge ist der 15. September 2019.
Seit Gründung des Fonds konnten 27 Forschungsprojekte mit einer Gesamtfördersumme von ca. 680.000 EUR finanziell unterstützt werden. Weitere Informationen zum QS-Wissenschaftsfonds sowie zu den bisher geförderten Projekten finden Sie unter QS-Wissenschaftsfonds.
QS-Wissenschaftsfonds - Aktuelle Ausschreibung (Stand: 2019)