Der Abend war sommerlich warm, die Getränke gut gekühlt und die Menüauswahl vom Grill kulinarisch abwechslungsreich. Der Einladung des QS-Teams zum traditionellen Get-Together mit der Fachpresse folgten zahlreiche Journalistinnen und Journalisten der Fachmedien für Land- und Fleischwirtschaft, den Lebensmitteleinzelhandel sowie die Obst-, Gemüse- und Kartoffelbranche.
Die Köstlichkeiten vom Grill reicherten diesmal die QS- und ITW-Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs und Robert Römer mit kurzen inhaltlichen Aperitifs an und stellten die aktuellen Entwicklungen in den entscheidenden QS- und ITW-Projekten vor: Der seit diesem Januar eingeführte Standard QS-Sojaplus, mit dem eine ganze Branche innerhalb kürzester Zeit auf nachhaltigeres Soja in Futtermitteln verweisen kann, stand ebenso auf der Agenda wie die jetzt gestartete verpflichtende Tiergesundheitsberatung im QS-System und der weitere Ausbau der Freiwilligen Inspektion Nachhaltigkeit (FIN) in der Wertschöpfungskette Obst, Gemüse Kartoffeln. Anlass zu weiterführenden Gesprächen gab selbstverständlich auch die im Juli eingeführte Fünfstufigkeit der Haltungsformkennzeichnung sowie die neuen Anpassungen in der ITW.