Durch den neuen Standard QS-Sojaplus ist die Nutzung von Soja als Proteinbestandteil in Futtermitteln nachhaltiger. Den Standard entwickelte QS gemeinsam mit Experten aus der Branche, um Landwirten und Futtermittelherstellern praktikable Lösungen ohne zusätzlichen Kontrollaufwand zu bieten.
Die Einführung am 1. Januar 2024 machte nachhaltigere Lieferketten zur Norm und sorgt für faire Wettbewerbsbedingungen. Mit umfassenden Nachhaltigkeitskriterien, die über die EU-Anforderungen hinausgehen, gewährleistet QS-Sojaplus nicht nur umweltfreundliche Anbaumethoden, sondern auch die soziale und wirtschaftliche Verantwortung im Sojaanbau. Ein weiterer wichtiger Erfolg des QS-Sojaplus-Standards ist die Beendigung der Entwaldung in der deutschen Fleischerzeugung, was zur Reduktion der CO2-Emissionen beiträgt.
Lesen Sie im Beitrag Großes Plus bei Soja
in der kürzlich erschienenen Herbst-Ausgabe der qualitas mehr zu den Details dieser bedeutenden Branchenentwicklung. Zudem haben wir Dr. Gereon Schulze Althoff (Chief Sustainability Officer (ESG) der Unternehmensgruppe Tönnies und Vorstandsmitglied beim Verband der Fleischwirtschaft (VDF)) und Dr. Heinrich Kleine Klausing (Präsidiumsmitglied beim Deutschen Verband Tiernahrung (DVT) und Geschäftsführer bei Deutsche Tiernahrung Cremer) gefragt, welche Aspekte für sie bei der Entwicklung des neuen QS-Standards besonders wichtig waren und welchen positiven Effekt sich beide durch QS-Sojaplus für die Fleischwirtschaft und Futtermittelbranche versprechen.