Anfang September 2019 fand die diesjährige - erstmalig zweitägige - Informationsveranstaltung für Zertifizierungsstellen in Königswinter statt. Über 30 Vertreter der Zertifizierungsstellen folgten der Einladung, um sich über kommende Neuerungen im QS-System und der Initiative Tierwohl zu informieren und Erfahrungen aus der Praxis zu teilen.
Der erste Veranstaltungstag widmete sich aktuellen Themen aus der Systemkette Fleisch und Fleischwaren. Zur Sprache kam u. a. die Möglichkeit der Vernetzung von amtlichen und wirtschaftseigenen Daten, zur Verbesserung des Services für Tierhalter und einer bedarfsgerechteren Auditierung. In einem externen Vortrag von Dr. Markus Langen ging es zudem um die gemeinsam mit dem Dr. Berns Laboratorium entwickelte Arbeitshilfe zur Listerien-Prävention.
Nach einer gemeinsamen Abendveranstaltung auf dem Drachenfels bildete die Initiative Tierwohl thematisch den Auftakt zum zweiten Veranstaltungstag, der im weiteren Verlauf von Themen der pflanzlichen Erzeugung abgerundet wurde. Neben den Beiträgen der QS-Geschäftsstelle stießen insbesondere auch die Beiträge externer Referenten zu aktuellen Entwicklungen im Pflanzenschutz, sowie der Übertragung pathogener Mikroorganismen durch Lebensmittel nichttierischer Herkunft, auf großes Interesse.