Für Unternehmen der Fleischbranche gelten in Deutschland und der EU klare und umfangreiche gesetzliche Vorgaben zum Einsatz von Nitrat und Nitrit. Diese Anforderungen sind in unterschiedlichen lebensmittelrechtlichen Regelwerken sowie in den Bestimmungen zur Zulassung von Zusatzstoffen festgelegt. Welche rechtlichen Rahmenbedingungen derzeit maßgeblich sind, welche Grenzwerte bei der Herstellung einzuhalten sind und welchen Einfluss reduzierte Nitritgehalte auf die mikrobiologische Stabilität von Fleischprodukten haben können, war Thema in einem Online-Seminar der QS-Akademie am 11. Dezember 2025.
Das Seminar "Nitritreduktion in Fleischwaren – gesetzliche Anforderungen und praxisnahe Lösungen", kann ab sofort nachträglich gebucht und angesehen werden. Darin erhalten die Teilnehmenden eine kompakte und aktuelle Übersicht über die geltenden Anforderungen zum Einsatz von Nitrat und Nitrit in der Fleischverarbeitung. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf den Regelungen der Verordnung (EU) Nr. 2023/2108.
Daneben zeigen die beiden Referenten Prof. Dr. Matthias Upmann, Professor für Fleischtechnologie an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe, und Johann Harner, Head of Technical Sales bei der Nova Taste Austria GmbH in Salzburg, praxisnah, wie Prozess- und Rezepturoptimierungen umgesetzt werden können. Sie veranschaulichen, wie trotz reduzierter Zusatzstoffmengen eine sichere, stabile und qualitativ hochwertige Produktion von Fleischwaren gewährleistet bleibt.
Das Online-Seminar richtet sich vor allem an Qualitätsmanager, Produktentwickler und Produktionsverantwortliche der Fleischwirtschaft. Auch Mitarbeitende aus prüfenden oder beratenden Organisationen sowie aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung können von den vermittelten Inhalten profitieren.
Weitere Informationen zum Seminar und zur Anmeldung finden Sie hier.
