Der Begriff Lebensmittelsicherheitskultur
definiert gemeinsame Werte, Überzeugungen und Normen, die die Einstellung und das Verhalten in Bezug auf Lebensmittelsicherheit in einer Organisation beeinflussen. Klingt kompliziert und theoretisch? Wird dieser Begriff aber auf Unternehmensebene mit Leben gefüllt und zur Chefsache erklärt, zeigen die damit verknüpften Maßnahmen schnell Wirkung und alle Mitarbeiter profitieren davon.
Ein Paradebeispiel hierfür ist ein Schlachtunternehmen der PHW-Gruppe im bayrischen Bogen. Für Simon Blank, Standortleiter bei Donautal Geflügelspezialitäten geht es beim Thema Kultur darum, gemeinsame Werte zu kommunizieren. Je nachdem, wie diese gelebt werden, wird Basisverhalten daraus
, ist Blank überzeugt. Gemeinsam mit einem Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Qualitätsmanagement entwickelte er ein Basisprogramm für die Lebensmittelsicherheitskultur im Unternehmen unter dem griffigen Slogan Schau aufs Hendl!
. Unsere gleichnamige Reportage, die in der kürzlich erschienenen Sommerausgabe der qualitas erschienen ist, wirft einen Blick auf die gelebte Lebensmittelsicherheitskultur im PHW-Werk in Bogen und zeigt, wie aus einem sperrigen Begriff gelebte Alltagskultur werden kann.