In den kommenden Wochen finden wieder Rückverfolgbarkeitstests im QS-System für den Produktbereich Obst, Gemüse und Kartoffeln statt. Hierzu werden Produktproben, ausgehend von den Filialen des Lebensmitteleinzelhandels, über alle Stufen der Wertschöpfungskette bis hin zum jeweiligen Erzeugerbetrieb zurückverfolgt. Dabei werden die einschlägigen QS-Anforderungen an Produkt-, Herkunfts- und Lieferscheinkennzeichnung, sowie die geschlossene Lieferkette und die Reaktionszeit für die Rückmeldung der nötigen Informationen an QS geprüft.
Zusätzlich erfolgt eine Validierung der Rückverfolgbarkeit durch Rückstandsanalysen, indem die Ergebnisse der Analysen mit den Daten der von den Erzeugern angeforderten Ackerschlagkarteien abgeglichen werden. Zur Überprüfung der deklarierten Herkunft werden bei einzelnen Produktproben zudem Isotopenanalysen durchgeführt.