Seit über 20 Jahren ist das blaue QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel auf Fleisch und Wurstwaren sowie auf Obst, Gemüse und Kartoffeln für Verbraucherinnen und Verbraucher ein klares Signal für sichere Lebensmittel aus kontrollierten Herstellungs- und Vermarktungsprozessen. Als letzte Stufe der Prozesskette unterliegt auch der LEH den QS-Anforderungen. Auditorinnen und Auditoren im QS-System überprüfen die Kriterien an die Lebensmittelsicherheit regelmäßig.
Neben der Überprüfung der allgemeinen Systemanforderungen und der Organisation des Krisenmanagements, umfassen die Audits u. a. auch das Vorhandensein einer Lebensmittelsicherheitskultur sowie die Einhaltung von Hygienestandards in den Filialen am Point of Sale. Damit dort künftig die Verantwortlichen noch besser ihre Auditergebnisse überblicken und interpretieren können, entwickelt QS aktuell einen speziellen Benchmarkbericht für den Lebensmitteleinzelhandel. Dieser soll u. a. eine statistische Auswertung und einen anonymisierten Vergleich über sämtliche relevanten Prüfpunkte aller Auditberichte zwischen unterschiedlichen Filialen aus dem Lebensmitteleinzelhandel ermöglichen.
Mehr zum Aufbau und den vielfältigen Auswertungsmöglichkeiten der geplanten Benchmarkingberichte für den LEH lesen Sie im Beitrag "Sicher bis zur Ladentheke" in der Frühling-Ausgabe unseres Magazins qualitas, das Sie hier postalisch oder als Web-PDF kostenlos abonnieren können.