Zu einer sicheren und stufenübergreifende Qualitätssicherung gehört auch die korrekte Kennzeichnung der Ware mit dem QS-Prüfzeichen. QS prüft deshalb regelmäßig wie in den LEH-Filialen Fleisch und Fleischwaren mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet werden. Diese Prüfungen finden ergänzend zu den regelmäßigen Systemaudits der Zertifizierungsstellen statt . Die diesjährigen Store-Checks aus dem Sommer 2023 belegen, dass das blaue QS-Prüfzeichen in allen überprüften LEH-Filialen für die Verbraucher sichtbar war und frische sowie abgepackte Fleisch- und Wurstwaren und auch tiefgekühlte Convenience-Produkte kennzeichnete.
Besonders häufig tauchte dabei das QS-Prüfzeichen in Verbindung mit der Haltungsformkennzeichnung für die Stufen 1 und 2 auf. Die Qualitätssicherung über das QS-System bildet aber in Teilen auch die Basis für Produkte aus der Haltungsstufe 3 und wurde dort entsprechend aufgeführt.
Die Anzahl an Produkten, bei denen die Deklaration mit dem QS-Prüfzeichen nicht konform mit den QS-Vorgaben war, fiel erfreulich gering aus. Ähnliches galt für die Verwendung des Logos der Initiative Tierwohl (ITW) und des Haltungsform-Kennzeichens, deren ordnungsgemäße Verwendung auf Produktverpackungen QS im Rahmen der Store-Checks mit überprüfte. Festgestellte Abweichungen nahm QS direkt mit den betroffenen Unternehmen auf.
Ein weiteres Ergebnis der QS Store-Checks: Auch im Bereich der Molkereiprodukte wird die Haltungsform-Kennzeichnung durch die Hersteller korrekt angewendet.