Welche Gefahrenquellen sehen deutsche Verbraucher bezüglich möglicher Rückstände in Obst und Gemüse? In der repräsentativen QS-Studie Wie sicher essen wir Deutschen?
bekam die QS auf diese Frage eine deutliche Antwort: Die klare Mehrheit von 84 Prozent zählt Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln zu den häufigsten Gefahrenquellen. Hierauf folgen Schimmelbefall (53 %), Nitratbelastung (47 %), Fäulnisbefall oder Keime (jeweils 44 %). Doch belegen die QS-Daten aus dem Rückstandsmonitoring, dass diese Befürchtungen unbegründet sind. Denn allein 2022 untersuchten QS-anerkannte Labore insgesamt 16.738 Obst-, Gemüse und Kartoffelproben auf mögliche Rückstände, wovon lediglich 0,68 % die gesetzlichen Rückstandshöchstgehalten überschritten.
Alle Ergebnisse der Studie finden Sie hier oder unter www.lebensmittelsicherheit.de