Ein Forschungsteam der Universität Hohenheim hat mit dem Sniffer-Pig-Board
ein innovatives Konzept ins Leben gerufen. Das durch den QS-Wissenschaftsfond geförderte Projekt zielt darauf ab, das Tierwohl in der Schweinehaltung zu fördern, indem es auf mentale Anreicherung setzt.
Veterinärin Dr. Heidi Arndt und ihr Team zeigen, dass Schweine über eine außergewöhnliche Geruchswahrnehmung verfügen und Freude daran haben, diese zu nutzen. Während dem gezielten kognitiven Enrichment mit dem Sniffer-Pig-Board
sollten die Tiere einen Referenzgeruch aus verschiedenen Gerüchen erkennen und den zugehörigen Taster drücken. Die positiven Reaktionen der Tiere und ihre hohe Motivation während des Trainings deuten auf ein gesteigertes Wohlbefinden hin.
In einem Artikel in der kürzlich erschienenen Herbst-Ausgabe der qualitas erfahren Sie, wie das Sniffer-Pig-Board
von der Universität Hohenheim neue Standards für das Wohlbefinden in der Tierhaltung setzen könnte.